Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-05-11МинАПиП Украины инициирует отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу
МинАПиП Украины инициирует отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу

МинАПиП Украины инициирует отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу

Как стало известно компании "ПроАгро", Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу. Об этом говорится в проекте закона "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" обнародован на официальном сайте ведомства.

В проекте отмечается, что свеклосахарный комплекс – это совокупность хозяйствующих субъектов всех форм собственности, которые выращивают фабричную сахарную свеклу и занимаются ее переработкой на сахар белый, сахар-сырец свекловичный и биологические виды топлива, а также осуществляют его реализацию.

МинАПиП уточняет понятие квоты "А", включив в нее, помимо произведенного в Украине свекловичного сахара, сахар из тростника, а также импортный сахар.

Согласно документу, квота "А" распределяется между сахарными заводами центральным органом исполнительной власти по вопросам формирования и обеспечения реализации государственной аграрной политики на конкурсных условиях. Распределение объемов производства сахара в пределах квоты "А" осуществляется не позднее 1 октября текущего года (в настоящее время – до 1 января). Поставка сахара на внутренний рынок осуществляется субъектами свеклосахарного комплекса в пределах выделенной сахарному заводу квоты "А".

Авторы законопроекта предлагают закупать свекловичный сахар для государственных нужд у его производителей, получивших квоту "А".

Также отмечается, что сахар, произведенный сверх квоты "А" из фабричной сахарной свеклы, сахара-сырца, сахарных сиропов, сахарной смеси, считается сверхквотой и должен быть: реализован за пределами таможенной территории Украины не позднее конца маркетингового периода; зачислен по согласованию с уполномоченными Кабинетом Министров Украины, центральными органами исполнительной власти в объем квоты "А" на следующий маркетинговый год; использован для производства и реализации пищевой продукции на экспорт; использован для производства биологических видов топлива.

За реализацию сахара на внутреннем рынке вне квоты законопроектом устанавливается штраф в размере двойной его стоимости.

Министерство также запрещает давальческую схему, предполагая, что расчеты между участниками свеклосахарного комплекса будут осуществляться исключительно в денежной форме.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в Украине почти 60% произведенной сахарной свеклы перерабатывается по давальческой схеме, что деформирует рынок и способствует коррупции.

Авторы законопроекта рассчитывают, что реализация данного закона будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности государства и нужд внутреннего рынка в свекловичном сахаре отечественного производства, а также повышению эффективности работы свеклосахарного комплекса, увеличению поступлений в бюджеты всех уровней.

Напомним, в марте 2011 г. КМУ установил минимальные цены на сахар в размере 4 925 грн./т и на сахарную свеклу – 339,24 грн./т на 2011/12 МГ (сентябрь 2011 – август 2012 г.).

Как сообщалось ранее, из сахарной свеклы урожая 2011 г. в Украине было произведено 2,33 млн. т сахара, что на 50,7% больше, чем из урожая 2010 г. (1,54 млн. т). Внутреннее потребление в Украине оценивается экспертами на уровне 1,8-2 млн. т.

Информационная компания "ПроАгро"


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
МинАПиП Украины инициирует отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу
МинАПиП Украины инициирует отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу
На ту же тему:
МинАПиП Украины инициирует отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН