Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-04-27Оценка изменения затрат на продукты питания в 2012 г. не претерпела значительных изменений
Оценка изменения затрат на продукты питания в 2012 г. не претерпела значительных изменений

Оценка изменения затрат на продукты питания в 2012 г. не претерпела значительных изменений

Оценка изменения затрат на продукты питания в 2011 г. не отличается от показателей за 2012 г.: около 80% респондентов считают, что затраты на продукты питания увеличились по сравнению с прошлым годом. Так, если в прошлом году данной точки зрения придерживались 82% респондентов, то в этом - 79%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу газеты "Экономические известия" компанией iVOX Ukraine.

Причем если смотреть на показатели опроса в разрезе доходных групп, то показатели практически не отличаются от прошлогодних. Так, в группах с низким и средним доходом доля респондентов, считающих, что их затраты на питание увеличились под давлением роста цен, составляет 81% и 80% соответственно.

В свою очередь только 59% респондентов с высоким доходом согласились с данным утверждением. В то же время, среди этого типа респондентов больше всего интервьюируемых, которые заявили, что их затраты на продукты питания выросли в связи с повышением доходов. Все остальные группы респондентов демонстрируют более чем двукратное отставание.

Нужно отметить, что эти данные были получены в достаточно благоприятных условиях. Так, по данным Eavex Capital, рост реальной зарплаты на целых 14% за первый квартал. И этот рост наблюдался еще с начала 2011 г.

Так, согласно данным исследования MMI Ukraine, проведенного компанией TNS, в Украине в 2011 г. доход на одного члена семьи в месяц вырос с 2842 грн. в первом квартале до 3109 грн. в третьем (представлены ответы респондентов в возрасте 16-65 лет, проживающих в городах с населением 50 тыс. чел. и больше). Наряду с этим стоит отметить, что затраты семьи на питание в месяц за аналогичный период выросли только с 1640 грн./мес. до 1684 грн./мес.

Другими словами, при росте семейного дохода динамика роста затрат на продукты питания значительно слабее. При этом затраты на питание от семейного дохода держатся на стабильно высоком уровне. Так, в третьем квартале 2011 г. эта статья расходов поглощала 55% семейного бюджета. Как считают аналитики TNS в Украине, инфляция не успевает съедать рост доходов населения.

«Мы видим, как прослеживается тенденция роста затрат на питание (в грн.) на протяжении трех лет. В третьем квартале 2011 г. ситуация стабилизировалась как по зарплатам, так и по затратам на питание,- рассказывает Юлия Магерламова, менеджер по работе с клиентами департамента постоянных и медиа исследований TNS в Украине.- Затраты на питание (процент от семейного дохода) - это средний процент по стране, в данном случае не показателен и является усредненным. Лучше не делать таких скоропалительных выводов относительно инфляции, отталкиваясь от процента затрат на продукты питания».

Поэтому на розничном рынке пока нет условия для снижения темпов прироста розничного товарооборота. «Предпосылок для падения потребления пока что немного,- считает Сергей Кульпинский, главный экономист Eavex Capital.- Даже по приросту продажи новых автомобилей за первый квартал видно, что спрос пока высокий и без банковских кредитов».

По мнению Виталия Мурашкина, руководителя аналитического департамента ООО «КУА «ІТТ-Менеджмент», рост краткосрочного кредитования будет способствовать росту в сегментах электроники, бытовой техники, туристических услуг, одежды, мебели.

В связи с тем что НБУ уделяет пристальное внимание вопросам потребительского кредитования, вполне возможно появление на этом рынке относительно новых игроков - самих ритейлеров.

«Банки продолжают сегментировать рынок и обжегшись на потребительских займах во время кризиса и ухудшения потребительских настроений в последнем триместре 2011 г., либо сохраняют высокие кредитные ставки, либо предъявляют жесткие требования к заемщику,- рассказывает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК.- При этом данную нишу стремятся занять непосредственно ритейлеры. Таким образом, даже если банки будут находиться под пристальным надзором НБУ в отношении расширения кредитования, особенно на импортные товары, то данное направление будут стараться перекрыть ритейлеры».

Наличие же стабильного кредитного предложения на рынке со стороны финансовых учреждений экономисты связывают с результатами переговоров Украины и МВФ. «Пока Украина не договорится с МВФ о долгосрочном сотрудничестве, то уверенности в гривне на срок больше года не будет,- считает Олег Иванец, экономист ИГ «Арт Капитал».- А пока не будет уверенности в гривне, не будет и нормального кредитного рынка».

Как отмечают аналитики, едва ли не самым весомым фактором восстановления экономики является внутренне потребление, которое все еще сохраняет резервы роста. «Внутренний спрос полностью восстановился и стал драйвером экономического роста в прошлом году,- считают аналитики группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU).- как показывают наши данные, розничный товарооборот в постоянных ценах восстановился в конце четвертого квартала 2011 г. до предкризисного уровня. По нашим оценкам, это восстановление происходило, главным образом, за счет потребительского спроса, который был сориентирован на локальные продукты. Более того, он все еще способен повышаться».

Некоторого замедления прироста розничного товарооборота ритейлерам стоит ожидать только к концу текущего года. И по мнению Сергея Кульпинского, это будет связано со снижением продуктивности, а значит, и снижением темпа роста реальной зарплаты. Помимо этого инфляция может ускориться до 5% годовых.

Источник: http://bin.ua


Агентство Промышленных Новостей
Оценка изменения затрат на продукты питания в 2012 г. не претерпела значительных изменений
Оценка изменения затрат на продукты питания в 2012 г. не претерпела значительных изменений
На ту же тему:
Оценка изменения затрат на продукты питания в 2012 г. не претерпела значительных изменений