Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-04-18Украинский рынок сахара страдает из-за импорта дешевых сахарозаменителей
Украинский рынок сахара страдает из-за импорта дешевых сахарозаменителей

Украинский рынок сахара страдает из-за импорта дешевых сахарозаменителей

Сахара в Украине – полные амбары. Стоит в этом году он минимум на 2-3 грн./кг дешевле, чем в прошлом. Вот только производители жалеют: во-первых, запасы продукта девать некуда – сварили столько, что население не съест; во-вторых, у белого песка появились конкуренты. А именно – сахарозаменители и подсластители. Они даже дешевле. Цена синтетических товаров в среднем до USD100/т. Тогда, как сахар – USD650/т соответственно, пишет ИА "UBR" .

"Потребление сахара в Украине 1,8 млн. т в год и, по разным оценкам, от 200 до 400 тыс. т в эквиваленте сахара завозится сахарозаменителей и подсластителей. Так, конечно, это не может не отразиться негативно на деятельности сахарной отрасли", – рассказывает А. Вержиховский, эксперт по вопросам качества и безопасности продуктов АПК.

"В 2012 г. объемы сахара достаточны для обеспечения потребностей. Но импорт сахарозаменителей, конечно, будет присутствовать. В первую очередь, для производства продуктов диетического и диабетического питания", – дает прогноз А. Печенога, представитель МинАПиП.

"Есть ряд препаратов, которые сняты с производства. Это сахарин. Он снят во всех странах, потому что вызывал в эксперименте рак мочевого пузыря. Конечно, пользоваться синтетическими сахарозаменителями не рекомендуется. Потому что все-таки это не природные препараты. Самый хороший препарат – это стевия, который рекомендуют и беременным, и детям", – уверен Н. Гульчий, главный врач Киевского эндокринологического центра В основном сахарозаменители в Украине применяют производители продовольственных товаров. К тому же подсластители добавляют, как натуральные, так и синтетические. С использованием последних конечный продукт становится гораздо дешевле.

По словам Н. Бусленко, директора кондитерской компании: "Сахарозаменитель, конечно, удешевляет производство на 50-60%. Но в производстве кондитерских изделий лучше использовать натуральное сырье. Потому, как эта продукция получается более высокого качества".

Напомним, украинские сахарные заводы в 2011/12 МГ произвели 2,33 млн. т сахара из сахарной свеклы урожая 2011 г. при потребности внутреннего рынка в 1,86-2 млн. т.

www.ubr.ua


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Украинский рынок сахара страдает из-за импорта дешевых сахарозаменителей
Украинский рынок сахара страдает из-за импорта дешевых сахарозаменителей
На ту же тему:
Украинский рынок сахара страдает из-за импорта дешевых сахарозаменителей