Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-04-06Украине не нужен импортный сахар
Украине не нужен импортный сахар

Украине не нужен импортный сахар

По состоянию на 1 апреля 2012 г. в Украину не было ввезено ни одной тонны тростникового сахара-сырца. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

Согласно сообщению, на 1 апреля т.г. из 267,8 тыс. т по импортной квоте ВТО на тростниковый сахар Украина не ввезла ни одной тонны.

Напомним, в 2010/11 МГ (октябрь 2010 г. – сентябрь 2011 г.) Украина закупила на внешних рынках 288,7 тыс. т тростникового сахара, что на 16,0% меньше результата, полученного в 2009/10 МГ (343,5 тыс. т). Основной объем тростникового сахара поступил из Бразилии – 84,7% от всего импорта. В отчетном периоде закупки сахара в Бразилии выросли на 24,6% до 244,6 тыс. т (в 2009/10 МГ – 196,2 тыс. т).

В текущем году в Украине перепроизводство сахара, и потребности ввозить сахар из других стран – нет. Так, из свеклы урожая 2011 г. сахарные заводы Украины произвели 2,33 млн. т свекловичного сахара при внутренней потребности 1,8-2,0 млн. т. Это в 1,5 раза больше, чем в 2010 г., и третий по величине результат производства сахара в Украине за последние 15 лет. Максимум был зафиксирован в 2006 г., когда производство сахара составило почти 2,6 млн. т. Зато в 2008 г. сахара было произведено 1,2-1,3 млн. т, что и привело к дефициту на внутреннем рынке. Данную проблему решили за счет импорта сахара-сырца по льготным тарифам, оставив за бортом развитие собственной отрасли.

По мнению экспертов, при текущей конъюнктуре рынка и рекордно низких ценах импортом сахара-сырца никто заниматься не будет. В первую очередь, из-за того, что в 2011/12 МГ Украина сама сформировала экспортный потенциал в объеме 470 тыс. т свекловичного сахара. Правда, избавиться от такого крупного объема сахарного продукта Украина пока не может. Потенциальный крупный импортер украинского сахара – Россия отказалась ввозить данный продукт, в связи со своим собственным перепроизводством.

Несмотря на это, Украина продолжает искать новые рынки сбыта. По словам замдиректора департамента продовольствия МинАПиП А. Печенога, Украины ведет переговоры со странами Азии относительно экспорта свекловичного сахара. "Министерство постоянно проводит встречи с представителями других стран с целью поиска рынков сбыта. В первую очередь это, конечно, страны Азии, где потребление (сахара) ежегодно увеличивается на 2,5%", – сказал он.

По словам А. Печеноги, с начала текущего маркетингового года (МГ, сентябрь 2011 – август 2012) и по состоянию на 1 марта т.г. Украина экспортировала 12 тыс. т сахара. При этом он отметил, что в настоящее время украинский сахар экспортируется в Грузию, Ливан, Казахстан, Сирию, Словакию, Киргизстан и Узбекистан.

Как отмечают эксперты "ПроАгро", данных объемов экспорта все равно не хватает, чтобы стабилизировать цену на внутреннем рынке и избавиться от излишков продукции. Цена на сахар на внутреннем рынке продолжает снижаться.

По данным компании "ПроАгро", в Украине на 30 марта 2012 г. средняя розничная цена на сахар установилась на уровне 6,17 грн./кг, что на 0,2% меньше против 27 марта 2012 г. В свою очередь, на 27 марта 2012 г. средняя розничная цена на сахар сложилась на уровне 6,18 грн./кг, что на 5,9% меньше против 28 февраля 2012 г.

По мнению экспертов, цены на сахар увеличатся в начале лета в связи с активизацией консервации. Также на уровне цен скажутся и прогнозы будущего урожая свеклы, и объемы производства сахара из нового урожая, который начнет поступать на рынок уже в сентябре.

Чтобы удержать в Украине цены на уровне рентабельности для с/х производителей и переработчиков, на данный момент есть два варианта решения этой проблемы: наладить поставки сахара в страны Азии (на уровне межгосударственных договоренностей), где его потребление постоянно увеличивается; запустить внутреннею программу по производству биотплива из сахарной свеклы. Данные меры помогут сделать нашу свеклоперерабатывающую отрасль более рентабельной.

Информационная компания "ПроАгро"


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Украине не нужен импортный сахар
Украине не нужен импортный сахар
На ту же тему:
Украине не нужен импортный сахар

1с 8 аренда

Перечень поставляемых программ Онлайн-заказ

online1s.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН