Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-03-16УСПП: Членство Украины в ВТО может быть оптимизировано
УСПП: Членство Украины в ВТО может быть оптимизировано

УСПП: Членство Украины в ВТО может быть оптимизировано

Чем выше уровень открытости экономики, тем более тонкой и тщательной должна быть государственная работа по поддержке национального поизводителя, защиты внутреннего рынка страны, в том числе - через изменение тарифных обязательств Украины в рамках ВТО. Именно поэтому УСПП, Экономический совет конце 2011г. обратились к правительству страны с просьбой зарезервировать право на пересмотр уступок в рамках соглашений ВТО в следующем трехлетнем периоде и настояли на создании межведомственной рабочей группы по изучению вопросов внесении изменений в ставки ввозной пошлины. Об этом в ходе расширенного заседания Экономического совета сообщил президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах.

Участники заседания - представители сахарной, нефтеперерабатывающей, мебельной, кожевенной отраслей, автомобилеперевизникы т.д. - сообщили о проблемах производителей, которые на их взгляд, обусловлены именно тарифным обязательствам в рамках соглашений с ВТО.

«Условия членства страны в ВТО обязательно надо оптимизировать. Необходимо готовить четкие и профессиональные технико-экономические расчеты и обращаться к межведомственной рабочей группы, в министерство экономического развития и торговли, правительства. Однако эффективная тарифная политика должна идти рядом с системной деятельностью по модернизации промышленности, повышения ее конкурентоспособности, поддержки национального товаропроизводителя, защиты отечественного экспортера. Это сфера ответственности в системном сотрудничестве с бизнесом, их ассоциациями и объединениями, в комплексном измерении », - отметил Анатолий Кинах.

Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий отметил, что принципиальным условием изменения ставок ввозной пошлины является согласование со странами-членами ВТО компенсационных уступок, восстановления паритета в торговом балансе между странами, в том числе - с возмещением финансовых потерь заинтересованных стран. Поэтому требования к пересмотру тарифов надо формулировать и обосновывать очень профессионально и убедительно.

Участники заседания договорились активизировать работу по подготовке необходимых предложений относительно изменений ставок ввозной пошлины по различным товарным группам. Межведомственная рабочая группа в сотрудничестве с представителями ассоциаций товаропроизводителей выразила готовность рассмотреть экономическую целесообразность изменений, разработать и внести на рассмотрение правительству обоснованные предложения относительно пересмотра тарифов в рамках ВТО. Было сообщено, что в период с 01.01.2012 по 31.12.2014 в случае принятия соответствующего решения КМУ существует возможность инициировать переговоры со странами-членами ВТО относительно пересмотра ставок ввозной пошлины.

Портал "Акциз"


Агентство Промышленных Новостей
УСПП: Членство Украины в ВТО может быть оптимизировано
УСПП: Членство Украины в ВТО может быть оптимизировано
На ту же тему:
УСПП: Членство Украины в ВТО может быть оптимизировано

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН