Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2012-02-22В Украине сахарная свекла пойдет на производство биотоплива
В Украине сахарная свекла пойдет на производство биотоплива

В Украине сахарная свекла пойдет на производство биотоплива

Министерство агрополитики Украины объявило о том, что оно намерено выделить 40 миллионов тонн сахарной свеклы на производство биотоплива. Сама по себе идея неплоха, ведь это позволит снизить объемы импорта топлива и, к тому же, биотопливо экологически безопасно для окружающей среды.

Биотопливо представляет собой бензин с добавлением спирта (10-30%). Именно содержание спирта в этом виде топлива создает наибольшее количество вопросов. Начнем с того, что его нельзя хранить на нефтебазах, так как оно набирает влагу.

Однако ряд экспертов считает, что такие планы – это всего лишь способ загрузить работой спиртовые заводы, больше половины которых почти не функционируют на данный момент. Кроме того, существует множество других вариантов сырья для биотоплива: кукуруза, зерновые, древесина.

Рентабельность использования свеклы в качестве сырья еще не просчитана, не отлажен механизм работы всех звеньев цепи производства биотоплива.

Уже поговаривают о том, что в течение 5 лет производственные мощности возрастут в 16 раз. Если такому суждено случиться, Украина по объемам биотоплива превзойдет Европу. Пока же получение биотоплива осуществляется на уровне отдельных предприятий, которые договариваются с автозаправочными станциями и реализуют там свой продукт.

Существует и сеть производств топливных смесей, в которых присутствует бензин, а доля спирта составляет около 30%. Акциз на такой вид топлива в 1,5 раза меньше, чем на традиционное топливо, поэтому купить его можно в среднем за 8,40 гривен/литр.

Владельцы автомобилей тоже воспринимают политику министерства неоднозначно. Прежде всего, многие сомневаются, смогут ли ориентированные на традиционное топливо автомеханизмы работать на биотопливе. Другие же готовы пользоваться биотопливом, ведь на каждом литре они экономят приблизительно 1,6 гривен.

Источник: Союзроссахар


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
В Украине сахарная свекла пойдет на производство биотоплива
В Украине сахарная свекла пойдет на производство биотоплива
На ту же тему:
В Украине сахарная свекла пойдет на производство биотоплива

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН