Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-12-28Россия. От сырца отлегло
Россия. От сырца отлегло

Россия. От сырца отлегло

Россия возобновляет экспорт сахара и зерна

2011 год утешил аграриев после прошлогодних засухи и пожаров: урожай по многим сельхозкультурам был не просто хорошим, а рекордным.

Урожай сахарной свеклы составил 48 млн тонн против 19,9 млн тонн годом ранее, это позволит России почти полностью отказаться от ввоза сырца, хотя до сих пор она входила в число крупнейших мировых импортеров этого продукта. Кроме того, впервые за последние 12 лет она сможет продать за рубеж достаточно большие объемы сахара из собственного сырья: по прогнозам, в течение сезона — до июня 2012 года — будет вывезено от 200 до 400 тонн белого сахара.

Если в прошлом году из-за невысокого сбора зерна (61 млн тонн) в России было введено эмбарго на его экспорт, то в этом году урожай (92 млн тонн) позволит в течение сезона вывезти до 25 млн тонн. Также урожай подсолнечника — более 9 млн тонн против 5,3 млн тонн в прошлом году — позволит экспортировать рекордный объем готового масла — до 1 млн тонн.

Продовольственная инфляция в России в 2011 году, по прогнозу первого вице-премьера Виктора Зубкова, составит всего 4,2%, после 12,9% в 2010 году. Хотя цены на некоторые продукты в этом году показывали достаточно резкий рост: например, после расследования на рынке гречки Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что крупа дорожала без объективных причин, но никого не наказала.

Несмотря на благоприятную конъюнктуру, крупнейшие в стране агрохолдинги не успели восстановиться после провального 2010 года. Долг "Разгуляя", например, в середине 2011 года составлял 30 млрд руб. при прошлогодней выручке в 23,8 млрд руб. Еще прошлой осенью президент Дмитрий Медведев предложил передать проблемные активы нескольких агрохолдингов, в том числе "Разгуляя", "Настюши", ОГО, САХО, государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК), но стороны так и не договорились о цене. Сама ОЗК в следующем году получит дополнительное финансирование: в первой половине 2012 года ее допэмиссию должна выкупить группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая окажется владельцем почти половины зерновой компании.

Источник: Коммерсантъ


Агентство Промышленных Новостей
Россия. От сырца отлегло
Россия. От сырца отлегло
На ту же тему:
Россия. От сырца отлегло

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН