Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-12-15МинАПиП призывает аграриев Украины засадить сахарной свеклой 1 млн. га
МинАПиП призывает аграриев Украины засадить сахарной свеклой 1 млн. га

МинАПиП призывает аграриев Украины засадить сахарной свеклой 1 млн. га

Глава МинАПиП призывает селян засадить 1 млн. га свеклой и продавать ее производителям биотоплива, которых, по сути, нет, пишет ИА "Экономические известия" .

"Сегодня есть поручение премьер-министра переориентировать отрасль по выращиванию сахарной свеклы на производство биотоплива, и мы сейчас этим занимаемся, потому что мы импортозависимы от энергоносителей", – сказал министр МинАПиП Украины Н. Присяжнюк. Такие планы отчасти он объяснил тем, что производители сахара сейчас столкнулись с проблемой сбыта профицитного продукта. "Внешнего рынка сахара для Украины пока нет. Если наш сахар не нужен на внешних рынках, мы должны 40 млн. т сахарной свеклы направить на биотопливо", – сказал Н. Присяжнюк.

По его расчетам, аграрии должны засадить сахарной свеклой 1 млн. га (в 2011 г. посевы не превысили 410 тыс. га. – авт.), получить урожай 60 млн. т, из которых 17-18 млн. т отправить на производство сахара, а оставшиеся более 40 млн. т – продать производителям биоэтанола. А это – 67% ожидаемого рекордного урожая. По ожиданиям министра, в течение четырех-пяти лет Украина сможет благодаря этим планам получать ежегодно 4 млн. т биотоплива. "Я считаю, что мы за четыре-пять лет должны достичь этого уровня, если наш сахар не будет нужен на внешних рынках", – сказал министр.

Сами производители свеклы и сахара откровенно удивлены поставленным на бумаге рекордом. "Это довольно смелые прогнозы и отдаленные в своей перспективе. Насколько мне известно, в Украине нет ни одного масштабного производства биотоплива из свеклы. Это технология достаточно редкая, похожие производства работают в Европе. В Украине же пока говорить о внедрении такой технологии рано", – сказал В. Иванчик, гендиректор агропромхолдинга "Астарта". Компании принадлежит практически 20% рынка сахара (по объемам производства – авт.). Кроме того, В. Иванчик отметил, что в мире сектор производства "зеленых" энергоносителей серьезно дотируется.

Министр Н. Присяжнюк пока ни о какой поддержке производителя не обмолвился. В мире же более распространена технология производства биоэтанола из кукурузы. По слухам, на рынке в Полтавской области некий инвестор пытался запустить завод мощностью 250 тыс. т биоэтанола в год. Тогда этот проект относили к планам группы "Приват".

Активным сторонником развития зеленой энергетики в Украине является народный депутат и глава аграрного комитета ВР Г. Калетник. Но все его инициативы пока не принесли должного воплощения на этом поприще. Возможно, именно поэтому к очередному оглашаемому рекорду по свекле Н. Присяжнюка столь настороженное отношение игроков этого рынка. Хотя сейчас уже поговаривают, что планы по переработке свеклы в биотопливо вынашивает компания "Кернел".

Ну а пока – о синице в руке. В. Иванчик сообщил, что его компания активно работает в плане поиска рынков сбыта сахара. "Осенью этого года нам удалось подписать несколько небольших контрактов о поставках белого песка за рубеж. Правда, речь идет о небольшом объеме – несколько тысяч тонн, но это реальные поставки, и мы работаем над тем, чтобы они увеличились", – сказал он.

На государственном уровне Н. Присяжнюк анонсировал заинтересованность в нашем сахаре со стороны Афганистана. Так, может, чем кормить село очередными рекордами, лучше помочь переработчикам сделать отрасль экспортно-ориентированной?

Источник: ПроАгро


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
МинАПиП призывает аграриев Украины засадить сахарной свеклой 1 млн. га
МинАПиП призывает аграриев Украины засадить сахарной свеклой 1 млн. га
На ту же тему:
МинАПиП призывает аграриев Украины засадить сахарной свеклой 1 млн. га