Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-12-15Украина переориентирует сахарную отрасль на производство биотоплива
Украина переориентирует сахарную отрасль на производство биотоплива

Украина переориентирует сахарную отрасль на производство биотоплива

Украина не может в полной мере экспортировать свой сахар, в связи с чем переориентирует сахарную отрасль на производство биотоплива, сообщил журналистам во вторник министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

По словам министра, на сегодняшний день Украина не может найти внешние рынки для своего сахара.

"Мы четко понимаем, что внешнего рынка для сахара пока нет. Сегодня есть поручение премьер-министра Украины переориентировать отрасль по выращиванию сахарной свеклы на производство биотоплива. И мы этим сейчас занимаемся, потому что от энергоносителей мы импортозависимы", - цитирует министра агентство УНИАН.

По словам Присяжнюка, по структуре посевов Украина должна засевать сахарной свеклой около одного миллиона гектаров, что позволит производить 60 миллионов тонн сахарной свеклы, в то время как для внутренних потребностей и производства сахара Украине необходимо максимум 17-18 миллионов тонн сахарной свеклы.

"То есть, 40 миллионов тонн мы должны направить на биотопливо. 40 миллионов тонн сахарной свеклы - это четыре миллиона тонн биотоплива. Я считаю, что эту программу начав, мы через четыре-пять лет должны достичь этого уровня, если наш сахар не нужен на внешних рынках", - подытожил министр.

По оценке Союзроссахара в текущем году, в отличие от Украины, Россия активно экспортирует белый сахар. С начала года объем экспорта уже составил 180 тыс.тонн. По данным экспертов АйЭсБи Агроконсалтинг Россия сегодня поставляет сахар на рынки, традиционные для украинского сахара.

При отсутствии действующего на сегодняшний день запрета на импорт белого сахара, со стороны Украины, на импорт российского сахара, объем этого экспорта был бы значительно больше, так как внутренние цены на сахар в России в октябре – ноябре за счет существенного перепроизводства были существенно ниже чем в Украине.

Справка: В Российской Федерации производство свекловичного сахара ожидается на уровне 5,2 млн.тонн, таким образом, переходящие товарные запасы полностью обеспечат внутреннее потребление до начала нового сезона переработки.

Источник: Союзроссахар


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Украина переориентирует сахарную отрасль на производство биотоплива
Украина переориентирует сахарную отрасль на производство биотоплива
На ту же тему:
Украина переориентирует сахарную отрасль на производство биотоплива