Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-11-15Крупнейшие аграрные компании Украины: производство сахара
Крупнейшие аграрные компании Украины: производство сахара

Крупнейшие аграрные компании Украины: производство сахара

Cахарная отрасль украинской экономики понесла самые ощутимые убытки за годы независимости. Страна-производитель #1 сахара в мире, снабжавшая половину СССР, за 20 лет потеряла возможность обеспечить этим продуктом даже собственный рынок.

Сахар теряет сладость

На пике своего сахарного могущества Украина (тогда еще УССР) производила около 5,5 млн. т свекловичного сахара, являясь крупнейшим в мире производителем этого продукта. Доля советской Украины в объеме мирового его производства составляла почти 15%. В стране насчитывалось 192 сахарных завода, которые перерабатывали более 40 млн. т сахарной свеклы – не достигнутый до сих пор ни одной страной показатель. Большая часть областей относилась к свеклосеющим, а производство сахара имело статус основного направления в сельском хозяйстве советской Украины.

Наращивать мощности и развиваться отрасли позволял гарантированный спрос советских республик на украинский сахар. Производство было подкреплено Госзаказом, который формировала Москва с учетом потребностей советских республик. Более 60% произведенного сахара наша страна успешно направляла на рынки соседних республик. Распад Советского Союза положил начало развалу украинской сахарной отрасли. Производимые Украиной рекордные 6 млн. т сахара больше не были подкреплены спросом. Независимость означала, что о поставках сахара надо договариваться с нуля, заново. И закономерно, что экспорт продукта упал в несколько раз в первые же годы после распада СССР. Украинские власти не могли поддержать стремительно тонущую индустрию: в 1994 г. был упразднен госзаказ на сахар, и отрасль окончательно оказалась предоставленной самой себе и фактически ориентированной на единственный рынок – внутренний. А внутренний рынок даже сейчас – при высокоразвитой кондитерской и прочих сахаропотребляющих отраслях – не может потребить более 2 млн. т сахара.

Свекловичный урожай

Кризис на сахарном рынке начался с рекорда. Период 2003-2006 гг., который закончился рекордным объемом ежегодного производства сахара в 2,6 млн. т, привел к обвалу цен на сахар и, соответственно, на сахарную свеклу. Производство сахара снижалось на протяжении нескольких следующих сезонов и пропорционально сокращалось производство сахарной свеклы. Низкие закупочные цены на свеклу заставили аграриев отказываться от производства этой культуры и сокращать посевы под ней. За три года урожай свеклы упал в два раза – с 22,4 млн. т в 2006 г. до 10,1 млн. т в 2009 г. К 2007 г. в некоторых областях Украины, в частности, Днепропетровской, Одесской и Николаевской, производство сахара прекратилось, а плотность расположения сахарных заводов в стране упала в разы.

Однако спустя три года рынок качнуло в другую сторону – в сезоне 2009/10 сахарный рынок оказался уже дефицитным, и свекла стала пользоваться повышенным спросом. В последние три года средние показатели урожая свеклы в Украине составляли 12,4 млн. т. Посевы сахарной свеклы в 2010 г. расширились сразу на 55%, однако из-за плохой погоды урожайность была ниже среднего – было выращено только 13,7 млн. т.

Производством свеклы в 2010 г. занимались 1 860 сельхозпредприятий. Отметим, что значительная их часть входит в состав вертикально-нтегрированных сахарных холдингов, которые выращивают свеклу для загрузки собственных мощностей.

Сахарные головы

На сегодня в Украине на полную мощность работают около 70 сахарных заводов. Потенциал производства оставшихся предприятий "Укрсахар" оценивает в 3,5 млн. т. Эта цифра чисто теоретическая, поскольку на такой показатель страна за последние 20 лет не выходила ни разу, а результат производства 2006 г. (2,6 млн. т) вверг отрасль в кризис на несколько сезонов вперед.

Начиная с 2007 г. производство сахара стало резко падать – с рекордных 2,6 млн. т в 2006 г. до минимальных в истории 1,27 млн. т в 2009-м, что почти в два раза меньше внутренней потребности рынка. Этого объема не хватало для покрытия внутреннего спроса, и на рынке возник дефицит в 500 тыс. т. Именно тогда страна превратилась в полноценного импортера сахара. Украина импортировала как сахар-сырец, так и белый сахар, преимущественно из Беларуси.

Производство продукта в 2010 г. составило 1,8 млн. т, что хоть и выше на 42% антирекорда 2009 г., однако потребность внутреннего рынка едва покрывалась. В текущем году впервые за много лет производство сахара уверенно перекроет внутренний спрос. МинАПиП прогнозирует урожай свеклы в 18 млн. т и производство сахара на уровне 2,0-2,2 млн. т.

В 90-е годы в Украине исчезло полсотни сахарных заводов. "Всего из существующих 192 заводов было демонтировано 86", – говорит председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар" Н. Ярчук. Вторая волна сокращения предприятий началась в 2006 г. Часть игроков не выдержала кризис, часть влилась в более крупные холдинги. За пять лет количество действующих предприятий в отрасли сократилось в два раза – со 130 до 75 единиц. Одновременно доля рынка крупных агрохолдингов выросла с 45 до 70%. Среди крупнейших сделок на сахарном рынке – покупка сахаропроизводителей "Дакор" и "Райз" компанией "Авангард" О. Бахматюка. А компания "Укррос" перешла под контроль холдинга "Кернел", который до этого не присутствовал на рынке сахара. В 2010 г. свеклу перерабатывали 73 завода, на топ-20 пришлось 60% всего объема.

Среди крупнейших производителей – Владимир-Волынский сахарный завод, "Райз-Максимко" (червонозаводской филиал), продовольственная компания "Подолье", "Пальмирасахар".

Свое и чужое

Хотя внутренний рынок и защищен заградительной пошлиной на импорт белого сахара в 50%, при соответствующей конъюнктуре рынка она не становилась преградой для поставок заграничного продукта. Так, в период дефицитных 2008-2010 гг. Украина официально ввезла 224,0 тыс. т сахара на USD127,4 млн. Неофициальные же поставки за тот же период оцениваются в 0,5 млн. т (преимущественно из Беларуси и Российской Федерации), которые "потянули" на четверть миллиарда долларов. В 2010 г. в Украину было импортировано (официально) 84,2 тыс. т сахара. Импортом занимались 55 компаний, при этом пять из них ввезли 60% от объема. Среди них "Белорусская аграрная компания" (44,4% всего импорта), "Сахарный трест", Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса.

Поскольку отрасль исторически ориентирована на переработку сахарной свеклы, ввиду широкой распространенности этой культуры, а также законодательных ограничений сахар из тростника в Украине практически не перерабатывался. При вступлении в ВТО наша страна взяла на себя обязательство импортировать по льготной ставке пошлины (2%) 260 тыс. т сахара-сырца. Озвучивались прогнозы, что этот пункт договора похоронит украинскую сахарную отрасль. "Льготный ввоз сахара-сырца стал препятствием экономической заинтересованности развития собственного свеклосахарного производства", – констатирует Н. Ярчук. Однако на практике именно эти объемы помогли сбалансировать рынок в дефицитные годы. В 2010 г. из тростника было произведено 263,1 тыс. т сахара, в 2009 г., учитывая накопившиеся на внутреннем рынке запасы свекловичного сахара, объем производства тростникового сахара составил всего 4 тыс. т.

Источник: delo.ua


Агентство Промышленных Новостей
Крупнейшие аграрные компании Украины: производство сахара
Крупнейшие аграрные компании Украины: производство сахара
На ту же тему:
Крупнейшие аграрные компании Украины: производство сахара

Овощи оптом из Сибири

Прайс-листы. Бизнес-образование.

agroserver.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН