Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-10-26Будущее для украинского свекольного сахара
Будущее для украинского свекольного сахара

Будущее для украинского свекольного сахара

Благодаря повышению мировых цен украинский сахар стал дешевле тростникового. Теперь нашим сахаром заинтересовались в ОАЭ. Хотя пока планируются пробные поставки, «Укрцукор» надеется довести экспорт до 15 % отечественного производства, и таким образом обеспечить постоянную занятость сахарной отрасли.

Как передает «Коммерсант», украинский сахар стало выгодно экспортировать. Благодаря росту мировых цен на тростниковый, закупками отечественного свекольного заинтересовались в Объединенных Арабских Эмиратах. Пока речь идет о пробных партиях, но в ассоциации «Укрцукор» надеются, что поставки в эту страну могут достичь 15 % отечественного производства. Это должно существенно улучшить ситуацию в украинской сахарной промышленности, развитие которой сдерживается объемом внутреннего рынка, отмечают эксперты.

Ранее ИА «Репортер» сообщал, что по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия производство сахара в Украине в новом маркетинговом году (с сентября 2011 г по август 2012 г) составит 2,1-2,2 млн тонн.

«Это на 100 % обеспечит внутренние потребности. Будем иметь определенный профицит», - сказал Министр Николай Присяжнюк.

В предыдущие годы поставлять украинский сахар на внешние рынки было невыгодно из-за дешевизны тростникового. Однако эксперты отмечают, что с июня этого года стоимость сахара-сырца (сырье для производства последнего) повысилась почти на 50 %, до 598 долл./т (4,8 тыс. грн/т). Об этом «Коммерсант» рассказала аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

При этом себестоимость украинского свекольного сахара сегодня составляет 3,5-4 тыс. грн/т (440-500 долл.).

«Если украинский сахар будет соответствовать требованиям арабского импортера, то проблем с поставками возникнуть не должно. Но следует учитывать мировые цены — если они снизятся, арабская сторона будет требовать снижения стоимости контракта»,— говорит гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Также эксперты отмечают, что поиск внешних рынков — вынужденный шаг.

«Избыточное производство и большие переходящие остатки сахара привели к снижению его стоимости на 15-20 %, до 6,5 грн/кг, в сравнении с серединой сентября текущего года. Если предложение на рынке и дальше будет превышать спрос, производители не смогут качественно подготовить землю к посевной на будущий год»,— говорит Петр Борисюк, заместитель председателя отраслевой ассоциации «Укрцукор».

Именно избыток производства сахара, приводящий к падению цен, вел к банкротству производителей свеклы, и соответственно в последующие годы из-за недостатка сырья поднимались цены на сахар для населения и производителей сладостей.

В «Укрцукор» надеются, что поставки в ОАЭ сумеют загрузить мощности украинского сахаропроизводства, и таким образом удержать цены на сахар в последующие годы.

Источник: reporter.com.ua


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Будущее для украинского свекольного сахара
Будущее для украинского свекольного сахара
На ту же тему:
Будущее для украинского свекольного сахара