Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-10-26Что будет с ценами в ноябре
Что будет с ценами в ноябре

Что будет с ценами в ноябре

Сахар вниз, рис - вверх

После того как в этом году в Украине был собран рекордный урожай, а цены на некоторые овощи и вовсе стали ниже, чем осенью прошлого года, домохозяйки вздохнули с облегчением. Однако, к сожалению, октябрь - это последний месяц, когда цены снижались или оставались стабильными.

В октябре плодоовощной индекс компании "АПК-Информ: овощи и фрукты" перестал снижаться.

- Сложности производителей картофеля и лука, продолжавших дешеветь на прошлой неделе, позволили компенсировать параллельный рост цен на огурцы и виноград, - говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. По ее словам, подорожание помидоров, которое наблюдалось в последние дни, связано с окончанием сезона реализации продукции открытого грунта.

Начнем с хороших новостей. В ноябре должен резко подешеветь сахар. Ведь сезон переработки сахарной свеклы сейчас в разгаре. По прогнозу аналитиков, в этом году Украина столкнулась даже с его перепроизводством, а это вместе с большими запасами продукции на складах и слабым спросом спровоцирует падение цены на сахар в текущем сезоне до 6-7 грн. за килограмм. При этом до 7 гривен он может подорожать только в том случае, если не будет импорта сахара-сырца по квоте ВТО, и то ближе к середине следующего года. И резкое снижение нынешних цен не за горами - аналитики ожидают его к концу ноября.

А вот рис в Украине может подорожать. Всему виной сильное наводнение в Таиланде, где его и производят. По мнению экспертов таиландских экспортеров риса, поставки сократятся на 3,5 млн тонн, или на 10% от общего урожая в 2010 году. Рост цен на рис может серьезно сказаться на ценах на продукты на мировом рынке и в Украине. По прогнозу, ожидается подъем стоимости этого продукта на 10%.

Подорожание овощей борщового набора также начнется в ноябре. Килограмм картофеля, моркови и свеклы к концу месяца прибавит 20-30 копеек. Объясняют это началом заморозков и недостаточным количеством зимних хранилищ овощей в Украине.

Традиционно будут дорожать молоко и молочные продукты. Рост цен составит 5-7%. Правда, цены на сыр не должны изменяться. Как говорят специалисты, если он подорожает еще больше, то украинцы попросту перестанут его покупать. Поэтому производителям придется уменьшать свои аппетиты. Не должно подорожать и масло. Дело в том, что производители масла изготавливают свою продукцию заранее, когда цены на молоко еще не выросли.

А вот мясо может немного подешеветь. Правда, касается это только свинины. Специалисты говорят, что килограмм может упасть в цене на 2-3 гривны. Объясняют это тем, что активизировались поставки импортной продукции.

А вот птица дешеветь не будет. Говядина может даже немного подорожать. Из-за этого, как говорят эксперты, могут незначительно подорожать колбасы высших сортов, в частности сыровяленые и сырокопченые. Но в средней и бюджетной ценовой категории изменений цен не предвидится - слишком велика конкуренция и мал спрос населения.

Еще могут немного подешеветь яйца. Из года в год в начале ноября цены на них несколько снижаются и держатся до середины декабря, когда начинаются массовые предпраздничные закупки.


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Что будет с ценами в ноябре
Что будет с ценами в ноябре
На ту же тему:
Что будет с ценами в ноябре