Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-10-21Россия приравняла украинский сахар к газу
Россия приравняла украинский сахар к газу

Россия приравняла украинский сахар к газу

Подписание договора о зоне свободной торговли со странами СНГ никак не отразится на режиме экспорта украинского сахара в Россию – как и раньше, поставки будут облагаться заградительной пошлиной. Такие же меры применены к нефти и газу, сообщает газета "Дело".

Создание зоны свободной торговли стран СНГ, куда вошли Россия и Украина, не означает либерализации режима поставок в РФ украинского сахара, который сейчас облагается импортной пошлиной в USD140-300 (в зависимости от сезона). Как вчера признал премьер-министр Николай Азаров, Украине не удалось добиться выделения квоты на беспошлинную поставку – наряду с газом и нефтью сахар входит в перечень изъятий из соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ. "Для нас чувствительнее всего – это сахар. Он всегда входил в группу исключений, но впервые мы договорились о том, что через определенный часовой интервал мы от этого исключения откажемся", – сказал Азаров.

Конкретных дат, когда стороны смогут вернуться к обсуждению этого вопроса, премьер не уточнил. Однако ранее Министерство сельского хозяйства РФ предложило продлить изъятие сахара из режима свободной торговли с Украиной до конца 2020 года.

Напомним, что сахарные переговоры между Россией и Украиной сошли на нет еще несколько месяцев назад. Мажорный тон украинской стороны и обещания выбить квоту на поставки 100-300 тыс. тонн уже в текущем сезоне сменились признанием в том, что позиция РФ в сахарном вопросе осталась неизменной. В последнее время этот вопрос и вовсе вышел в острую фазу – в частности украинский Минагропрод заявил, что в ответ на несговорчивость России может ввести запретительные пошлины на сахар, импортируемый из Беларуси. "Ответные меры в отношении России приняты, но у нас свободная торговля с Беларусью, и поскольку она в Таможенном союзе, скорее всего, мы будем вынуждены ввести заградительные пошлины на сахар белорусского происхождения", - сказал глава ведомства Николай Присяжнюк.

Даже с размытыми сроками, договоренность о потенциальном изменении режима поставок сахара – уже шаг вперед, отмечают эксперты. Однако, если Россия и пойдет на либерализацию режима поставок сахара, то произойдет это скорее всего не скоро – пока страна с излишком обеспечена собственным сахаром.

Напомним, что Россия, в этом сезоне впервые за 12 лет превратилась из импортера сахара в поставщика этого продукта на внешние рынки. Иностранным потребителям уже поставлено около 50 тыс. тонн.

Потенциально страна сможет вывезти за рубеж 400 тыс. т на USD280-300 млн. Основными покупателями российского сахара, как предполагается, выступят страны СНГ. Понятно, что имея ресурс для экспорта и полностью обеспечив внутренний рынок, Россия не нуждается в "подпитке" украинским сахаром и не собирается выделять квоту на беспошлинные его поставки

При этом в Украине в этом сезоне формируется существенный излишек сахарного продукта – около 200 тыс. тонн. По состоянию на 17 октября сахарные заводы произвели 931,2 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы урожая 2011 года, что превышает показатель 2010 года на эту же дату на 32,7%, или 229,6 тыс. тонн.

Украина в этом сезоне произведет 2,1-2,2 млн. тонн свекловичного сахара против 1,54 млн. тонн в минувшем.

Справка: 18 октября Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан договорились о создании зоны свободной торговли, подписав соответствующее соглашение во время заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге (Россия).

Источник: ПроАгро


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Россия приравняла украинский сахар к газу
Россия приравняла украинский сахар к газу
На ту же тему:
Россия приравняла украинский сахар к газу