Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-09-14Украина вступает в фазу подорожания продуктов питания
Украина вступает в фазу подорожания продуктов питания

Украина вступает в фазу подорожания продуктов питания

Украина вступает в фазу подорожания продуктов питания. В зоне риска крупы, мясо и продукция молпрома. Порадуют потребителя низкими ценами сахар, овощи и гречка.

Осенние месяцы, в момент подведения итогов урожая, традиционно являются пограничными для определения ценового тренда в разных категориях товаров на будущий год. Уже можно констатировать, что значительная часть продовольственных товаров вряд ли продемонстрирует ошеломительное падение цен, в лучшем случае оставшись на среднегодовом уровне. А целый ряд продуктов, в первую очередь мясо-молочной отрасли, станут испытанием кошелька потребителя и головной болью правительства.

Вверх и вниз

Наиболее тревожащие тенденции наметились в мясо-молочной отрасли. Стоимость молочного сырья планомерно росла с начала лета, проигнорировав обязательный для этих месяцев сезонный спад цен. Цены составляли около 3,5-3,8 грн./л, в то время как еще несколько лет назад ежегодно летом можно было наблюдать обвал до 2,3-2,5 грн./л. Причина — сокращение поголовья КРС и усугубляющийся дефицит молока на рынке. В осенние месяцы по мере снижения предложения сырья на рынке переработчики прогнозируют дальнейший рост цен на молоко. «Повышать цены бесконечно мы не можем — потребитель просто не купит. Чтобы не уходить с рынка, возможно, придется наращивать производство продуктов с длительным сроком хранения, например сыра»,— сказал представитель одного из молокозаводов.

Положение дел в мясной отрасли ухудшило само правительство, затеяв борьбу с импортом. Имея в виду благородную цель поддержать внутреннего производителя, чиновники, тем не менее, разом лишили большую часть переработчиков дешевого мясного сырья. Как неофициально говорят представители заводов, в последние месяцы практически невозможно завезти мясное сырье в Украину, при том что официально какие-либо барьеры отсутствуют. Ветеринары ужесточили требования к ввозимой продукции — и ряд поставщиков сам начал отказываться от работы с Украиной из-за высоких рисков. «Цены на мясо существенно выросли — мы столкнулись с этим в нашей работе, закупая сырье, при этом искусственно взвинченные цены, поскольку не осталось альтернативы импорта и внутренние производители это знают,— говорит Людмила Дрыгало, глава компании по производству замороженных полуфабрикатов «Дрыгало».— А потребитель по таким ценам и вовсе не может купить с учетом сниженной покупательской способности в стране». Как отмечают эксперты, ситуация на рынке мяса остается напряженной, поскольку перспективы импорта туманны, а внутри страны предложение мяса от производителей невелико. Любопытно, что кризис в мясной отрасли усугубляют тенденции в молпроме — из-за высоких цен на молоко крестьяне притормозили вырезание стада коров, тем самым усугубив дефицит говядины.

И наконец, крупы — несмотря на все уверения правительства о стабильной ситуации, на рынке сохраняется вероятность роста цен на овсянку. Виной тому незначительное превышение урожая овса над прошлогодним и невысокое качество урожая.

Ценам сказали стоять

Что станет отдушиной для потребителя, так это сахар. Если сейчас, на исчерпании запасов, сахар стоит около 9 грн./кг, то уже спустя несколько недель цена может обвалиться минимум на 2 грн. Причина — профицит на внутреннем рынке. Производство сахара в Украине составит 2,1-2,2 млн. т. «Это на 100% обеспечит внутренние потребности. Будем иметь определенный профицит»,— сказал министр агрополитики Николай Присяжнюк. Чиновники уже начали готовиться к снижению цен, в частности, Аграрный фонд спешно скупает с рынка излишек, однако пока по официальным данным закуплено около 100 тыс. т.

Низкие цены установились на овощи. В начале сентября 2011 г. украинцы платят за овощи почти на 40% меньше, чем годом ранее. В два раза дешевле прошлогоднего картофель и набор овощей для борща и на треть ниже цены на огурцы и помидоры. «Однако такие позитивные для потребителя новости могут обернуться серьезными проблемами для производителей, которые уже сейчас испытывают затруднения со сбытом своей продукции»,— говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Те же украинцы, которые в прошлом году не могли позволить себе гречку, теперь могут купить ее вволю. Предложение крупы на внутреннем рынке составит около 280 тыс. т при внутреннем потреблении не более 170 тыс. т. Цена на нее уже снижается, и эта культура, которая в прошлом сезоне показала рекордный рост цен, в этом сезоне может едва ли обеспечить рентабельность производства в пределах 5%, считают эксперты.

Источник: retai.net


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Украина вступает в фазу подорожания продуктов питания
Украина вступает в фазу подорожания продуктов питания
На ту же тему:
Украина вступает в фазу подорожания продуктов питания