Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-08-31НБУ: Дефицит текущего счета удвоился
НБУ: Дефицит текущего счета удвоился

НБУ: Дефицит текущего счета удвоился

Дефицит текущего счета в июле остался на достаточно высоком уровне - USD574 млн., по сравнению с USD239 млн. в июле прошлого года. Это стало результатом замедления роста экспорта товаров даже в условиях существенного сокращения объемов импорта природного газа. Об сообщает Национальный банк Украины.

Так, за первые семь месяцев дефицит увеличился до USD3,3 млрд. (в отличие от профицита в USD313 млн. за соответствующий период прошлого года).

Рост экспорта существенно замедляется по большинству товарных групп, отмечают в НБУ. Годовые темпы роста экспорта составили 26,4% (по сравнению с 42,7% в июне). Прежде всего это связано с низкими объемами экспорта продукции АПК (на 1,6% ниже, чем в июле 2010 года). "Поставки зерновых нового урожая на внешние рынки почти остановились из-за выхода на эти рынки российских конкурентов с демпинговыми ценами. Также на фоне продолжающегося ухудшения прогнозов относительно развития мировой экономики наблюдается замедление роста стоимостных объемов по основным группам украинского экспорта: черных металлов и изделий из них - до 25,1% (в первом полугодии – 36,0%), продукции химической отрасли - до 54,5% (в первом полугодии – 62,8%), машин и оборудования - до 29,8% (в первом полугодии – 36,3%).

В свою очередь сальдо сводного платежного баланса в последние месяцы остается близким к нулю. В июле сальдо вернулось к положительным значениям - USD108 млн. (после отрицательного сальдо в июне на уровне USD376 млн.). "Это позволило увеличить объем международных резервов до USD37,8 млрд., что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 4,5 месяца", - отметили в Нацбанке.

news.liga.net


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
НБУ: Дефицит текущего счета удвоился
НБУ: Дефицит текущего счета удвоился
На ту же тему:
НБУ: Дефицит текущего счета удвоился