Единственный производитель сахара в регионе бьет тревогу: прогнозируемая в этом сезоне цена на сахар грозит крупными убытками.
«Напрашивается вывод: самым лучшим вариантом было бы не пускать заводы в этом году, а подождать лучших с экономической точки зрения времен», — говорит соучредитель совместного украино-азербайджанского предприятия ООО «Ук.Аз.-Дружба» Афган Салманов.
ООО «Ук.Аз.-Дружба» владеет двумя сахарными заводами — Угроедским (Краснопольский район) и Великооктябрьским (Белопольский район). Оба были возвращены практически из небытия и пущены в течение последних двух лет. Казалось бы, наконец-то отрасль в регионе стала возрождаться и памятник сахару в центре Сум может вовсе не оказаться данью былой славе. Областное управление аграрной политики в начале сезона уже уверенно заявляет: Сумщина сможет полностью обеспечить себя сахаром в 2011 году. Однако чего это будет стоить производителю, вложившему немалые инвестиции?
Сахарная Сумщина
Испокон веков в Сумской области выращивали сахарную свеклу. Однако из-за отсутствия каких-либо программ государственной поддержки сахарным заводам стало невыгодно ее перерабатывать, так как себестоимость сахара превышала его рыночную цену. Поэтому заводы остановились, а зоны выращивания свеклы были уничтожены.
К сожалению, сегодня сложилась ситуация, которая вновь может привести к уменьшению посевов сахарной свеклы. А как следствие — к повторению истории предыдущих лет: Сумская область останется без собственного сахара.
Посевы свеклы в области возобновились с появлением ООО «Ук.Аз.-Дружба», когда предприятие стало владельцем Великооктябрьского и Угроедского сахарных заводов. Если бы не своевременная покупка, их ожидала бы судьба других 16-ти, которые разобрали на металлолом. Афган Салманов убедил инвесторов купить заводы, отремонтировать их и начать производство сахара.
В результате уже в 2010 году площадь посевов сахарной свеклы в области составляла около 15 тысяч гектаров, что на 60% больше, чем в 2009-м. Сумщина, несмотря на засуху и небывалую жару, практически на 100% обеспечила себя сахаром. Фермерские хозяйства начали получать кредиты под урожай 2011 года.
— Сегодня мы имеем договоры с хозяйствами, которые прокредитовали деньгами, частично дизтопливом, ядохимикатами, семенами сахарной свеклы, удобрениями, — говорит Афган Салманов. — Общая стоимость кредитов составила больше 50 миллионов гривен. Согласно этим договорам, мы обязаны принять свеклу и произвести взаиморасчет до 1 января 2012 года.
Помимо предоставленных сельхозпредприятиям кредитов, ООО «Ук.Аз.-Дружба» капитально отремонтировало приобретенные заводы. На Угроедском заводе сделана полная автоматизация, реконструкция тепловой схемы. Удалось снизить расходы газа на 20%, полностью заменен насосный парк. Раньше завод выпускал некачественный сахар, сейчас же улучшили выход продукта и его качество. На ремонт Угроедского завода потрачено около 21 миллиона гривен. За два года в капремонт Великооктябрьского завода вложили около 28 миллионов.
Ловушка для производителя
Нынешняя себестоимость производства сахара — около 8 гривен за килограмм. А цена сахара в свободной продаже в этом году ожидается ниже 8 гривен, то есть ниже себестоимости. Это связано с тем, что год выдался благоприятным для выращивания свеклы: в целом по Украине ожидается собрать около 18-20 миллионов тонн урожая, в перерасчете на сахар это около 2,3-2,4 миллиона тонн. А для потребления на внутреннем рынке необходимо 1,8 млн. Таким образом, с учетом как нового урожая, так и переходных запасов прошлого года и импорта по условиям Всемирной торговой организации, на рынке Украины окажется около 700-800 тысяч тонн лишнего сахара.
На собрании производителей сахара Украины премьер-министр Николай Азаров заверил, что правительство не допустит снижения цены сахара ниже 8 гривен, закупив в Аграрный фонд 450 тысяч тонн товара. Но даже в этом случае излишек сахара оставался бы значительным и вероятность, что цену можно удержать даже на уровне себестоимости, была мала. Это не давало возможности включить в цену хотя бы 10-15% рентабельности.
А позже сообщили, что Аграрный фонд Украины закупит всего 242 тысячи тонн. А значит, ситуация, скорее всего, не изменится и цена будет ниже себестоимости, то есть ниже 8 гривен.
— Это станет настоящей катастрофой для сахарных заводов, — комментирует г-н Салманов.
Инвестор, вложивший деньги в сумские сахзаводы, выращивание свеклы и ее переработку, очень обеспокоен сложившейся ситуацией и находится в поиске возможных вариантов экспорта, чтобы сохранить налаженное в области производство и избежать убытков. ООО «Ук.Аз.-Дружба» ищет пути решения данной проблемы с администрацией области и хозяйствами, посеявшими для него свеклу.