Обязательства Украины перед ВТО – проблема сахарного рынка
Обязательства Украины перед ВТО – проблема сахарного рынка
Как сообщает консалтинговое агентство АСБ-Агроконсалтинг, на территории стран СНГ, производящих сахарную свеклу, складываются благоприятные условия для получений высокого урожая. Впервые за последние 4 года Украина сможет произвести достаточно сахара для обеспечения внутреннего потребления.
В прошедшие годы, как и в этом году, существующий дефицит сахара на Украине покрывается за счет импорта 260 тысяч тонн сахара-сырца по льготной ставке импортных пошлин в рамках принятых страной обязательств при вступлении в ВТО и до 100 тысяч тонн белорусского сахара.
По мнению агентства, в Украине в следующем году будет отсутствовать экспортный потенциал, так как объем производства сахара урожая 2011 года будет равняться объему потребления. При этом украинские сахаропроизводители могут столкнуться с ситуацией, когда они будут вынуждены продавать произведенный сахар ниже себестоимости вследствие присутствия на внутреннем рынке сахара из сахара-сырца и сахара из стран Таможенного союза, где при складывающихся объемах производства сахарной свеклы, себестоимость сахара будет ниже украинского.
Участники сахарного рынка опасаются, что как и в этом году правительство Украины распределит квоту на льготный импорт сахара среди торговых компаний, которые не заинтересованы в инвестициях в производство сахара из сахарной свеклы.
Несмотря на имеющийся регулярный дефицит сахара на внутреннем рынке, чиновники Минагрополитики постоянно обсуждают вопрос об экспорте несуществующего сахара в приграничные страны. Так, в августе 2010 года Минагрополитики декларировало наличие экспортного потенциала в 300 тысяч тонн и настаивало на выделении странами ТС беспошлинной квоты на ввоз украинского сахара. В итоге, в 2011 году Украина импортировала более 200 тысяч тонн сахара-сырца и продолжает импортировать белорусский сахар.