Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-08-05Прогноз на август: Цены пойдут вверх или вниз
Прогноз на август: Цены пойдут вверх или вниз

Прогноз на август: Цены пойдут вверх или вниз

Начался последний летний месяц и традиционно в этот период снижается стоимость овощей и фруктов, но в то же время начинают дорожать другие продукты питания.

 

Одним из главных продуктов месяца останется сахар, так как сейчас продолжается сезон варенья, а соответственно спрос на белый песок растет. По словам директора консалтинговой компании «ПроАгро» Николая Верницкого, ввиду тающих прошлогодних запасов на складах его стоимость к концу августа может повыситься на 0,30-0,40 грн/кг.

 

На сегодняшний день, данный товар можно приобрести по цене 9,50-11 гривен за килограмм.

 

А вот относительно хлеба, то представители Министерства аграрной политики уверяют, что для роста цен на хлеб в Украине нет никаких оснований. Кроме того, они заверяют, что планируется собрать хороший урожай (по прогнозам, он составит не менее 47,5 млн тонн в сравнении с 39,3 млн прошлого года). Также Аграрный фонд собирается закупить в Крыму 100 тысяч тонн зерна. Этого количества достаточно, чтобы удержать главный продукт в узде. 

 

Однако, несмотря на все заверения правительства на ценниках с середины июля стоит немного выросшая цена на хлеб. В прошлом месяце он подорожал на 5-10 копеек практически по всем сортам. Причиной подорожания называют тот факт, что с 1 июля на 8\% подорожала мука, которая предназначается для выпекания социально значимых сортов хлеба. В Аграрном фонде объясняют этот факт тем, что возникла необходимость в повышении цен из-за длительного хранения зерна.

 

«Действительно, с 1 июля мы получили официальное письмо из Министерства аграрной политики и продовольствия Украины об изменении цены на муку. По нашим данным, она стала выше на 6\%. Помимо основного сырья, подорожали топливо-энергетические ресурсы: с 1 июля цена на газ выросла на 10\%, по сравнению с февралем на 10\% увеличились транспортные расходы. При этом наша цена на массовые сорта хлеба не изменилась по причине жесткого государственного регулирования. Сегодня стоимость хлеба массой 0,65 кг составляет 2,5 грн (с НДС и доставкой). Среди общего количества хлебобулочной продукции, которую выпускает холдинг, 8,6\% приходится на социальные сорта. Другие сорта хлеба в августе не подорожают, если сохранятся стабильные цены на основные составляющие в структуре его себестоимости», - заявил пресс-служба ООО «ТД «Золотой урожай».

 

Во время повышения стоимости муки также была введена и пошлина на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, действие которой продлится до 1 января 2012 года. Таким образом, правительство страны пытается регулировать ситуацию на внутреннем рынке и ограничить вывоз зерна за рубеж.

 

Однако в августе не вырастут в цене растительное масло и кофе. «Да, сырье на мировом рынке поднимается в цене, и конце маркетингового года все предприятия-производители испытывают дефицит семечки и сырого масло. Но говорить о подорожании пока рано. Окончательная стоимость установится после сбора урожая подсолнечника, не раньше конца августа – начала сентября», - уверяет менеджер-аналитик ЗАО «Славолия» Сергей Калайда.

 

А вот региональный менеджер ТМ «Свит чаю» Сергей Третьяков рассказал, что с начала года ароматные зерна «арабики» подорожали почти в два раза из-за неурожая и сокращения запасов в ведущих странах-экспортерах кофе. Зато у нас в стране стоимость молотого и растворимого кофе, выросшая в цене на 15-20\%, пока замерла.

 

Но в то же время он отмечает, что дорогие сорта чая снизили цены. За счет падения спроса рынок тоже «присел», и пачка элитных листьев стала доступнее на 10-15\%. А вот в дешевом сегменте вы этого не заметите.

 

Необходимо отметить, для того чтобы реализовать скоропортящийся продукт, производители совершили невозможное, заставив его подешеветь еще на 0,15 грн за десяток.

 

Кроме того, продавцы обещают, что за август дары садов и огородов подешевеют еще в пределах 15-25\%. Так, грунтовые огурцы и лук на рынках Донецка уже продаются по 4,50-6 грн./кг, томаты - 3-5 грн./кг, картофель - 4,50-6,50 грн./кг, цветная капуста - 12 грн./кг, а баклажаны и кабачки - по 6,40-7 и 4-5 грн./кг. 

 

Сладкий перец отдадут вам за 3,50-6 гривен, а за красный болгарский попросят дороже - 22 грн./кг. Пучок любой зелени стоит 2-3 гривны (100 г). Радуют и фрукты: персики подешевели с 20-25 до 13-19 грн./кг, заморский виноград - до 38-40 грн./кг, лимоны и бананы - до 20 и 11-12,50 грн./кг. Доступнее всего бахчевые. Арбузы привлекают покупателей ценами в 1,5-2 грн./кг, а ароматная дыня стоит 6-11 грн./кг.

 

 

 


Агентство Промышленных Новостей
Прогноз на август: Цены пойдут вверх или вниз
Прогноз на август: Цены пойдут вверх или вниз
На ту же тему:
Прогноз на август: Цены пойдут вверх или вниз

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН