Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-08-02ТС до конца 2011 г может экспортировать в Украину 180 тыс тонн сахара
ТС до конца 2011 г может экспортировать в Украину 180 тыс тонн сахара

ТС до конца 2011 г может экспортировать в Украину 180 тыс тонн сахара

Страны Таможенного союза могут экспортировать до конца 2011 года 180 тысяч тонн сахара, преимущественно на территорию Украины, а также в Молдавию и страны Центральной Азии, прогнозирует Ассоциация сахаропроизводителей государств-участников ТС России, Белоруссии и Казахстана.

Как сообщает сайт Союзроссахара (входит в ассоциацию), на минувшей неделе в рамках расширенного заседания ассоциации ее исполнительный директор Андрей Бодин проинформировал, что благодаря принятым мерам государственной поддержки, в странах ТС площадь посевов сахарной свеклы за два года увеличилась на 52%; а благоприятные погодные условия текущего года будут способствовать рекордному производству сахара из сахарной свеклы на территории союза.

"Участники встречи единогласно пришли к выводу, что переходящие товарные запасы в ТС на конец 2011 года будут самыми высокими за всю историю производства сахара в трех странах и смогут обеспечить потребление сахара до июля следующего года", - говорится в сообщении.

По прогнозам ассоциации, благоприятное географическое расположение сахаропроизводящих регионов ТС, а также ожидаемый уровень внутренних цен будет способствовать увеличению экспорта сахара в четвертом квартале текущего года на территории Республики Молдова, Украины, а также в страны Центральной Азии.

"Объем экспорта сахара в этот период может достигнуть 180 тысяч тонн, в основном на территорию Украины, где на сегодняшний день сложился дефицит сахара, а уровень цен ожидается выше, чем в ТС", - добавляется в сообщении.

Как уточнил Бодин РИА Новости, основной экспорт начнется с сентября.

Основными экспортерами на территорию Украины будут Белоруссия и Казахстан (белый сахар изъят из режима свободной торговли между РФ и Украиной). В 2010 году из Белоруссии на территорию Украины было экспортировано 93 тысячи тонн сахара, а за первые шесть месяцев 2011 года - около 26 тысяч тонн. При этом, по словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, в 2011 году Украина может произвести 2,2 миллиона тонн сахара при внутреннем потреблении в 1,9-2 миллиона тонн.

Что касается экспорта в страны Центральной Азии, то отрицательное влияние на его увеличение может оказать текущая ситуация с отсутствием подвижного состава (крытых вагонов), которая сложилась в результате реорганизации РЖД и уже негативно повлияла на темпы отгрузок сахара с сахарных заводов.

"Так, на прошлой неделе президент Башкортостана Рустэм Хамитов уже направил письмо президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину с просьбой о выполнении договорных заявок Раевского сахарного завода по обеспечению железнодорожными вагонами, так как завод находится на грани остановки, из-за отсутствия складских площадей для хранения сахара", - говорится в сообщении.

По данным Союзроссахара, всего на складах завода на сегодняшний день находятся около 15 тысяч тонн сахара, что может сделать невозможным переработку сахарной свеклы нового урожая, если сахар не будет отгружен.

Источник: РИА Новости


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
ТС до конца 2011 г может экспортировать в Украину 180 тыс тонн сахара
ТС до конца 2011 г может экспортировать в Украину 180 тыс тонн сахара
На ту же тему:
ТС до конца 2011 г может экспортировать в Украину 180 тыс тонн сахара

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН