Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-07-22Присяжнюк ждет баланса сахара
Присяжнюк ждет баланса сахара

Присяжнюк ждет баланса сахара

В этом году Украина может получить 2 млн. т сахара. В этом мнении едины и Минагропрод, и сахаровары. Но соотечественникам не стоит ожидать падения цен — такого объема будет достаточно для потребления, но переходящих запасов не будет, считают эксперты

Сахарный бизнес будет выгодным и в этом сезоне. По крайней мере на это уповают производители и переработчики, что отразилось на планах сева и ожиданиях объемов готового сахара. Они, как ни удивительно, у большинства участников рынка совпадают. «В Украине засеяно 544 тыс. га свеклой, что на 46 тыс. га больше, чем в прошлом году. Планируется произвести более 2 млн. т сахара»,— сказал глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

Если погодные условия в августе-сентябре не нарушат этих прогнозов, то ожидания министерства воплотятся в жизнь. «Я согласен с тем, что может быть получено 1,9-2 млн. т сахара в этом сезоне»,— считает Виктор Иванчик, гендиректор холдинга «Астарта-Киев». Он считает такой сценарий осторожным, поскольку о состоянии урожая свеклы корректно говорить ближе к осени — в начале сентября будет понятно, какой будет урожайность и сахаристость культуры. В среднем аграрии собирают 29-30 ц с 1 га, а сахаристость составляет 11%. В «Астарте» под этот сезон засеяли 43 тыс. га свеклы и ожидают получить 2 млн. т продукции. «Еще около полмиллиона тонн свеклы мы закупим на переработку. В итоге ожидаем выхода сахара на уровне 350 тыс. т»,— сказал «і» господин Иванчик. Он же отметил, что нынешний сезон будет тяжеловат для сахароварения из-за роста производственных затрат на энергоресурсы, логистику.

Ценовое затишье

Потребление сахара в Украине оценивается экспертами на уровне около 2 млн. т. Если мы получим готового сахара 2 млн. т, то покроем полностью потребность в этом продукте, и не будет надобности импортировать сахар. Эта необходимость лихорадит цены на белый песок с мая по август, поскольку на протяжении нескольких лет мы навариваем недостаточно этого продукта и вынуждены компенсировать дефицит поставками сахара-сырца. Ближе к моменту, когда иссякают собственные запасы, сахар резко вырастает в цене. В 2010 г. рост составил 72% в сравнении с 2009 г. Этот сезон отличился относительной стабильностью цен во втором полугодии. «Стоимость сахара на заводах-переработчиках не превышает 9 тыс. грн.»,— говорит Тамара Левченко, аналитик компании «Драгон Капитал».

Отчасти на руку переработчикам сыграло государство, подписав с участниками рынка меморандум о стабильной цене на сахар в первом квартале этого года на уровне 8,6 тыс. грн. за 1 т. При себестоимости сахара на предприятиях на уровне 5-6 тыс. грн. за 1 т и 9 тыс. грн. на условиях EXW получается приличная маржа — 3 тыс. грн. на 1 т.

Теперь ценам на новый урожай задает тон тоже государство. «Аграрный фонд закупает сахар по цене 8,5 тыс. грн. за 1 т, которая считается минимальной. Это становится нижней ценовой планкой под новый сахар сезона 2011 г. Значит, рыночная цена должна быть выше»,— сказал один из участников рынка.

«Можно с уверенностью сказать, что внутренняя оптовая цена будет колебаться в пределах 8-10 тыс. т до окончания маркетингового сезона — августа 2011 г. Предварительно себестоимость переработанного сахара-сырца обойдется заводам в 9 тыс. грн. Поэтому мы ожидаем, что отгрузочные цены останутся именно в этом коридоре. Думаю, цена 10 тыс. грн. за 1 т будет оптимальной до конца сезона — сентября 2011 г.»,— говорит Тарас Высоцкий, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса.

Его коллега Тамара Левченко прогнозирует среднегодовой уровень закупочных цен на сахар в 2011-2012 гг. в пределах USD800 за 1 т, или 6,4 тыс. грн. за 1 т. Это ниже цен уходящего года примерно на 2 тыс. грн. Но эти цены будут актуальны в начале маркетингового года — четвертом квартале 2011 г. Уже с 2012 г. пойдет рост цен, поскольку игроки попытаются сохранить рентабельность на уровне минимум 30-40%.

Экспорт как вожделение

Ожидаемых объемов сахара недостаточно, чтобы говорить об экспорте. Но если Украина все же будет выполнять квоту по импорту сахара-сырца, вполне логично появление профицитных объемов сахара на рынке на уровне 200-300 тыс. т. Это уже будет проблемой для самих переработчиков, поскольку профицит может повлиять на цены в сторону снижения, а значит, сделать сахарный бизнес менее привлекательным, как это было в 2007 г. Профицит на уровне свыше 2 млн. т сахара послужил снижению посевных площадей с 610 тыс. в 2007 г. до 390 в 2008 г. С тех пор на рынке сохранялся дефицит сахара, который подтягивал стоимость сахара вверх вплоть до текущего года.

Высокий урожай этого сезона может сыграть ту же злую шутку с сахароварами, если не открыть экспортные каналы сбыта, ведь рынок остается закрытым и цены на сахар практически не коррелируют с мировыми котировками. Именно поэтому игроки рынка очень желают попасть на рынок России. «Для нас это могло бы быть сильным прорывом на фоне происходящих торговых войн Украины и России по молочному, мясному направлениям»,— говорит Виктор Иванчик. Он же отмечает, что компания совместно с другими игроками рынка и ассоциацией «Укрсахар» ведет переговоры с российским профильными организациями на предмет разрешения поставок.

Лидеры

Доля компании «Астарта» на рынке сахара в прошлом сезоне достигла 20%. В этом она будет несколько меньшей, если мы выйдем на запланированные объемы сахара. В лидеры по производству сахара помимо «Астарты» войдут также агрохолдинг «Мрія», компания «Укрпроминвест» Петра Порошенко и, вероятно, «Укррос», который недавно вошел в структуру компании «Кернел», решив проблему с обеспечением сырьем. Об этом говорит Тамара Левченко. Подсчитать точные доли игроков не представляется возможным, поскольку не все указанные компании афишировали свои планы. В прошлом сезоне «Укррос» произвел 160 тыс. т сахара. Это позволило ему занять долю свыше 10% рынка. В этом сезоне «Укррос» еще не объявлял о своих ожиданиях, так же как и «Дакор», который был выкуплен компанией Ukrlandfarming Олега Бахматюка и также числился в пятерке лидеров отрасли.

Источник: Экономические известия


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Присяжнюк ждет баланса сахара
Присяжнюк ждет баланса сахара
На ту же тему:
Присяжнюк ждет баланса сахара

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН