Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-07-20Минэкономразвития Украины вновь распределяет квоту на ввоз сахара-сырца
Минэкономразвития Украины вновь распределяет квоту на ввоз сахара-сырца

Минэкономразвития Украины вновь распределяет квоту на ввоз сахара-сырца

Минэкономразвития Украины вновь распределяет квоту на ввоз сахара-сырца. Произошло это из-за того, что компании, получившие ее в феврале т.г., не смогли ввезти порядка 42 тыс. т в установленный срок. Так, 15 июля 2011 г. начался прием заявок на получение лицензии на ввоз сахара-сырца из тростника в пределах остаточной квоты. Лицензия выдается сроком на три месяца, но прекращает свое действие после 31 декабря 2011 г., пишет ИА "Коммерсантъ-Украина" .

Согласно закону "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника", с 2007 г. размер квоты для импорта сахара-сырца по таможенной ставке 2% составляет 260 тыс. т. Для ввоза сахара-сырца вне квоты таможенная ставка составляет 50%. Ввоз в рамках ежегодной квоты производится по лицензиям, распределяемым Минэкономразвития. В I квартале 2011 г. квота на ввоз сахара-сырца была полностью распределена между четырьмя компаниями: "Евросервис Енд Трейд", "Нориус Компани", "Продинвест" и "Агромаркетинвест". Однако они не смогли завезти в положенный по закону трехмесячный срок 42,3 тыс. т. Согласно котировкам на сахар-сырец на Нью-Йоркской фондовой бирже, стоимость этого объема составляет порядка USD30 млн. По данным экспертов, заработок трейдера при импорте в рамках квоты составляет порядка USD100/т.

Сейчас хороший период для ввоза сахара-сырца. По словам экспертов, к настоящему моменту запасы сахара практически исчерпаны. Но ввезти его необходимо в ближайшие две-три недели, так как близится новый сезон свекловарения, и цены на сахар начнут снижаться, делая ввоз нерентабельным.

Операторы рынка перспективы ввоза сырца оценивают сдержанно. Источник, связанный с "Евросервис Енд Трейд" и "Нориус Компани", говорит, что эти компании пока заявки не подавали. "У нас нет большого желания получать эти квоты, так как его цена и затраты на переработку делают этот бизнес убыточным", – отметил собеседник. По его словам, стоимость импортированного и переработанного сахара составит 10 грн./кг, тогда как украинский сахар стоит 9 грн./кг. Впрочем, источник в Минэкономразвития рассказал, что некоторые импортеры уже подали свои заявки, отказавшись сообщить названия этих компаний.

О желании ввозить сахар-сырец заявили только в "Юкрейниан Шугар Компани", дочерней компании британской ED&F Man. Эта компания подавала заявку на получение лицензии в начале года, но из-за бюрократических препятствий не смогла ее получить. Похожие трудности в "дочке" транснациональной компании испытывают и в этот раз. По словам гендиректора украинской "дочки" С. Джедзица, его компания подала заявку и все необходимые согласования первой. Но в пятницу вдруг обнаружилось, что Госрезерв отозвал согласование заявки компании. Компания узнала об этом лишь в день подачи заявки в Минэкономразвития. В Госрезерве объясняют свои действия требованием Минэкономразвития. Почему компанию об этом не уведомили заранее, ни в министерстве, ни в Госрезерве не сообщают. "Мы рассматриваем возможность подготовки исков в Окружной суд Киева, а также будем обращаться в ВТО", – заявил С. Джедзиц.

Источник: Информационная компания "ПроАгро"


Баланс рынка семян сахарной свеклы Украины.
Баланс рынка сахара-сырца тростникового в Украине.
Обзор украинского рынка сахара.
Мониторинг цен на сахар в Украине.


Агентство Промышленных Новостей
Минэкономразвития Украины вновь распределяет квоту на ввоз сахара-сырца
Минэкономразвития Украины вновь распределяет квоту на ввоз сахара-сырца
На ту же тему:
Минэкономразвития Украины вновь распределяет квоту на ввоз сахара-сырца

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН