Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-07-12Сахар - «золотой» песок?
Сахар - золотой песок?

Сахар - золотой песок?

"«Высокий» сезон на сахар по-украински - разгар лета. Хозяйки вовсю консервируют, варят и маринуют, чего в Европе не наблюдается со времен Второй мировой войны. В свою очередь торговые операторы надеются сорвать куш на народном ажиотаже. Несмотря на заявления политиков во главе с премьером Н. Азаровым об отсутствии причин для дефицита или подорожания сахара, слухи о новом витке цен продолжают муссироваться. Потребители нервничают и пытаются прикупить 1-2 кг «про запас». За что и кому мы платим, обеспечивая себе «сладкую жизнь»? Сахар стал одним из символов украинских продовольст-венных кризисов. Время от времени он безоговорочно исчезал с полок магазинов, вызывая немалую нервозность среди населения, а затем появлялся - но уже совсем по другой цене. Потребители проклинали на чем свет стоит производителей, бессовестно опустошающих их кошельки, - но покорно покупали постоянно дорожающий продукт. В то же время сами заводы-производители и крестьяне-свекловоды вынуждены были работать с нулевой, а то и минусовой рентабельностью, сворачивать посевы свеклы и объемы производства и - в конце концов - закрываться или объявлять себя банкротами. Одни наблюдатели связывают это с неуклюжими действиями властей, пытающихся отрегулировать цены на сахар и ставящих отрасль на грань гибели. Другие склонны во всем винить прожорливую армию посредников, присосавшихся к «сахарной жиле» еще на заре украинской независимости и ныне беззаботно получающих в свой карман свыше половины суммы, за-плаченной розничным покупателем за килограмм сахара. В нынешнем сезоне ситуация, похоже, переломилась. Настоятельные попытки властей увеличить объемы посевных площадей и поддержать свекловодов обещают с новым урожаем принести свои плоды: урожай свеклы (если позволит погода) вырастет чуть ли не на 60-70%, а собственно произведенного из нее сахара станет на 25-35% больше, чем в прошлом году. Этого должно с лихвой хватить всем украинцам и удержать рост цен. Это с одной стороны. А с другой - крестьяне и сахарозаводчики должны ощутить поддержку государства - в частности, во время госзакупок. К сожалению, в последнее сами производители верят слабо и убеждены, что их проблемы останутся неразрешенными. - Свекловодам и заводам нужна немедленная государст-венная «реанимация». Особенно - заводам. Даже тот сахар, что мы покупаем на рынке «с колес» в разгар сезона, - чаще всего, не с заводов, - рассказывает эксперт компании «АгроКонсалтинг Групп» Эдуард НОВАК. - Это - запасы посредников-заготовителей. Сами заводы не доходят до розничного покупателя. Они озабочены тем, как бы поскорее реализовать полученный продукт - конечно, по самой дешевой цене. Вдумайтесь: в последние годы себестоимость производства сахара на большинстве украинских заводов стабильно ниже оптовых цен, по которым он продается посредникам! А у заводов нет выхода: им срочно нужны хоть какие-то оборотные средства. Чтобы снизить себестоимость, надо нарастить объемы. При примитивном отсутствии денег сделать это невозможно: замкнутый круг. До тех пор пока в отрасли будет работать нынешняя схема, мы не увидим на полках магазина сахар по адекватной цене. А значит - украинцы продолжат покупать неоправданно дорогой продукт, кормя тем самым многоступенчатую цепь посредников, а не производителей. БДИ! - На продуктовых рынках можно приобрести сахар на вес. При этом следует быть внимательными, - предупреждает Сергей Михонин, эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей. - Самые распро-страненные способы «нагреть» покупателя: увлажнить продукт или продать низкокачественный, а то и вовсе списанный сахар, который не возьмет ни кондитерская промышленность, ни - тем более - розница. Сырой сахар может оказаться тяжелее на 25-30%. Наличие «лишней» влаги не только делает продукт дороже на 2-3 грн/кг, но не позволит его хранить: высыхая, он собьется в ком. Итак: - Идеальный сахар-песок должен быть нелипким и сухим на ощупь, белого цвета с блеском, без пятен, допускается легкий голубоватый оттенок. При этом влажность должна быть не более 0,14%. Вкус должен быть строго сладким, без посторонних привкусов и запахов. Растворимость в воде - полная, раствор - только прозрачный. - Если «песок» темноватого цвета (речь идет о свекловичном сахаре), значит, сырье (свекловичный сок) прошло на заводе недостаточно качественную обработку и фильтрацию и окислилось. Либо - известь и газы, которыми осуществлялась обработка, не были предназначены для использования в пищевой промышленности. Это скажется не только на качестве и вкусе продукта, но и может быть небезопасно для здоровья. А КАК У НИХ? В Бразилии фирмы-посредники, обеспечивающие импорт тростникового сахара-сырца, зарабатывают 140-160 долл. на каждой тонне. Что может спровоцировать повышение цен на сахар * Нестабильность в экономике * Ажиотаж, спровоцированный устоявшейся темой дефицита * Рост инфляции * Увеличение денежной массы на руках у населения * Спекуляции фирм-посредников и торговых сетей * Рост мировых цен * Рост цен на энергоносители * Неадекватные действия властей на рынке Где используется сахар * Производство продуктов питания * Химическая промышленность (производство красок, пластмасс и др.) * Фармацевтическая промышленность Из чего в мире получают сахар * Свекла * Тростник * Мед * Кукурузная патока * Кленовый сироп * Солод, произведенный из риса или проса * Пальма * Нектар цветов * Стебли сорго" - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.aif.ua/money/article/26927


Агентство Промышленных Новостей
Сахар - золотой песок?
Сахар - золотой песок?
На ту же тему:
Сахар - золотой песок?

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН