Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-07-04Украина потеряет USD1 млрд из-за квот ТС
Украина потеряет USD1 млрд из-за квот ТС

Украина потеряет USD1 млрд из-за квот ТС

Украина потеряет до конца года USD1 млрд из-за квот Таможенного союза. Об этом в комментарии «Росбалту» заявил заместитель председателя Комитета Верховной рады по вопросам таможенной политики и банковской деятельности, депутата фракции Компартии Украины Евгений Царьков.

«Введение квот и ограничений со стороны России с 1 июля ударит в первую очередь по украинским олигархам. Это производители труб, металла. То есть пострадает металлургия. Их кошельки похудеют. И в текущем квартале потери могут достичь 10 млрд гривен по действующим контрактам. Также пострадают производители мясомолочной продукции, ведь Россия закрывает рынок», — сказал он.

При этом Царьков напомнил, что «как минимум 40% всех импортных операций Украины приходится на рынок Таможенного союза». «А реально это 50-60% всех украинских товаров. И Россия предупредила, что повысит пошлины с 1-го числа, ведь Украина и дальше не хочет сотрудничать с Таможенным союзом. Это в итоге сделает украинскую продукцию просто не конкурентоспособной, а для России откроются новые рынки. То есть Россия будет поставлять аналоги украинской продукции своим партнерам по ТС», — отметил он.

Депутат уверен, что «украинские импортеры не смогут переориентироваться на Европу, ведь там нашу мясомолочную продукцию, трубы не ждут». «Как известно, у нас в рамках ВТО квотируется 4 тысячи наименований продукции. Это касается мясомолочной продукции в первую очередь, заканчивая трубами и лампами. Поэтому наши товары просто будут не нужны как в ЕС, так и ТС», — прогнозирует он.

Напомним, что Таможенный союз утвердил список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры. Согласно решению, эти меры будут касаться стальных и нержавеющих труб с Украины, а также полиамидной технической нитки (стекловолокно), машиностроительных креплений и ряда других товаров.

Для нечленов ТС РФ ввела пошлину на импортную карамель. Кроме того, Россия не хочет снимать пошлины на украинский сахар, опасаясь ущерба для сахарного рынка ТС.

Отметим также, что украинские власти уже успели внять «аргументам» Москвы. Так, Виктор Янукович заявил, что Украине нужно подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с Таможенным союзом в формате «3+1», а потом насыщать его конкретным содержанием.

http://www.rosbalt.ru


Агентство Промышленных Новостей
Украина потеряет USD1 млрд из-за квот ТС
Украина потеряет USD1 млрд из-за квот ТС
На ту же тему:
Украина потеряет USD1 млрд из-за квот ТС