Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-06-21Беларусия. Белорусские производители сахара намерены увеличить экспорт
Беларусия. Белорусские производители сахара намерены увеличить экспорт

Беларусия. Белорусские производители сахара намерены увеличить экспорт

Беларусь на постсоветском пространстве в шутку называют большой сахарницей. Потому что по количеству произведенного сладкого продукта на душу населения страна давно опередила соседей. Но "засахаривание" государству не грозит. Уже несколько лет при выстраивании своей торговой политики белорусские сахарные заводы придерживаются пропорции 60% к 40%. Большая часть продукта отправляется на экспорт, меньшая – остается для потребления внутри страны. Ожидается, что к 2015 г. с увеличением объемов производства сахаровары будут продавать на внешних рынках не менее 80% произведенной продукции.

Беларусь на сладкой карте мира не одинока. Всего на планете насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов, в том числе более 800 из них располагаются в Европе. Всего на Земле производят 134-136 млн. т сахара в год. При этом 60% его вырабатывается из сахарного тростника и 40 % – из сахарной свеклы. Считается, что баланс продовольственных ресурсов, достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, должен находиться в пределах: собственное производство на продовольственные цели – 80-85 %, импорт – 15-20 % и экспорт – 15-20 %. В Беларуси же из собственного сырья производится только около 50% от общего объема выпуска сахара.

В начале весны 2011 г. в Беларуси была принята Государственная программа развития сахарной промышленности на 2011-2015 гг., которая во многом дала понять, в каких направлениях далее будут двигаться белорусские сахарные заводы. В частности, определено, что в стране объемы валового сбора сахарной свеклы с нынешних 4200 тыс. т к 2015 г. будут доведены до 5500 тыс. т. Понятно, что с ростом объемов производства сырья будут увеличиваться и мощности белорусских сахарозаводов.

Так, по итогам 2010 г. четыре предприятия – ОАО "Городейский сахарный комбинат", ОАО "Скидельский сахарный комбинат", ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" и ОАО "Жабинковский сахарный завод" – в сутки сообща перерабатывали около 28 тыс. т свеклы. К концу пятилетки каждый из четверки будет перерабатывать в течение рабочей смены около 10 тыс. т сахаросодержащего сырья. Как отмечают в концерне "Белгоспищепром", уже в нынешнем году ввод производственных площадей добавит сахарному предприятию из Скиделя мощности 1,6 тыс. т переработки свеклы в сутки, Городейскому – 1 тыс. т, Жабинковскому – 0,3 тыс. т, Слуцкому – 0,1 тыс. т. "Действующие сахарные организации за 2011-2015 гг. обеспечат прирост производственных площадей по переработке сахарной свеклы 14 тыс. т, что равносильно строительству нового сахарного завода", – поясняют в концерне.

Пересмотрели в стране и подходы в части закупки сырья у местных производителей. Предприятия сахарной отрасли сформировали свои сырьевые зоны и работают, не забираясь на территорию соседа. А для того, чтобы отечественным сельхозпредприятиям было выгодно засевать поля сладкими корнеплодами, госпрограммой предусмотрено авансирование в счет государственных нужд. На середину мая таковых авансов аграриям было выдано на Br157,8 млрд. В итоге без сырья сахарные комбинаты не останутся – под сахарную свеклу отведено 99,1 тыс. га пашни. Ожидается, что будущий урожай будет никак не меньше 3 649 тыс. т.

В 2011 г. в Беларуси планируют произвести 923,6 тыс. т белого сахара, при этом более половины (501 тыс. т) этого объема будет из сахарной свеклы. Понятно, что потребить столько на внутреннем рынке нереально. В год белорусы съедают только 360 тыс. т. Все остальное отправляется на внешние рынки – в Россию, Украину, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан. В минувшем году были проведены поставки в Монголию, Афганистан, Латвию. "Географическая карта экспорта год от года выглядит по-разному. Все зависит от двух факторов: урожай или неурожай сахарной свеклы и тростника случился в тех регионах, которые производят сырье, и какая цена на сахар сложилась на мировых рынках", – объясняет генеральный директор ОАО "Скидельский сахарный комбинат" Д. Егоров.

Минувший год для белорусских сахаропроизводителей оказался весьма удачным. Начинался он ни шатко, ни валко – мировые кондитерские фабрики выгребали со своих складов остатки 2009 года, но в конце весны, когда стало известно, что в Бразилии и Индии – государствах, которые традиционно являются крупнейшими в мире поставщиками сырья, случился неурожай, цены резко пошли вверх. В 2010 г. даже был побит исторический максимум цены на сахар — на биржах он достиг USD0,34 за фунт сахара-сырца. Сегодня цены стали не в пример спокойнее, рынок вернулся на прежние позиции и справедливой считается цена USD0,22 за фунт.

"Разумеется, наиболее крупным потребителем белорусского сахара является Россия – эта страна потребляет порядка 6 млн. т продукта в год, а производит меньше 4 млн. т. Поэтому потенциал этого рынка для нас огромен – объемы производства несоизмеримы с потребностями России. Естественно, продаем сахар и на другие рынки. В минувшем году, к примеру, Украина – страна, у которой у самой немалый производственный потенциал, – предлагала цену даже большую, чем Россия, поэтому не стоит удивляться, что немало товара было отгружено в этом направлении", – рассказывает Д. Егоров.

Кстати, в течение последних пяти лет продажи белорусского сахара на внешних рынках идут по новой схеме. Понимая, что путь к потенциальному покупателю должен быть максимально короток, белорусские сахаропроизводители принялись формировать и развивать товаропроводящие сети за рубежом. Одно из таких предприятий – "Белорусская сахарная компания" уже несколько лет работает в Москве. Ее появление позволило четырем белорусским сахарозаводам, находящимся в собственности государства, проводить единую ценовую политику по реализации своей продукции на рынке восточной соседки, а также увеличивать объемы экспорта. В "Белгоспищепроме" отмечают: в общей сложности организациями концерна сахарной отрасли на внешних рынках было создано уже четыре субъекта товаропроводящей сети с белорусскими инвестициями: помимо московской структуры, это "Белорусская аграрная компания" в Киеве, "Белорусская сахарная компания" в Бишкеке и "Белорусско-грузинская аграрная компания" в Тбилиси. В апреле 2011 г. в Казахстане заработала еще одна юридическая единица – "Белорусская аграрная компания", которая будет продвигать белорусский сахар на рынок этой страны. Как считают специалисты, такая политика позволит отечественным сахарным предприятиям снискать успех в рамках Таможенного союза.

Стоит отметить, что в 2010 г. белорусскими сахарными заводами было отправлено на экспорт сахара на USD368,9 млн. Однако перспективы увеличить этот показатель сегодня считаются отнюдь не туманными – в мае т.г. цены на сладкий продукт начали бурно расти. Причиной повышения цен стали рыночные слухи о возможном сокращении производства сахара в Бразилии, а также вполне конкретные новости о плохом урожае в Индии и природных катаклизмах в Австралии, которые уже погубили значительную часть урожая. Сокращение производства сахара, в свою очередь, может привести к снижению мировых излишков сладкого продукта. Спрос на него растет из-за желания многих стран-импортеров пополнить свои внутренние запасы, и белорусские сахаропроизводители, скорее всего, воспользуются этим спросом. www.proagro.com.ua


Агентство Промышленных Новостей
Беларусия. Белорусские производители сахара намерены увеличить экспорт
Беларусия. Белорусские производители сахара намерены увеличить экспорт
На ту же тему:
Беларусия. Белорусские производители сахара намерены увеличить экспорт

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН