АПН
АПН
АПН


АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
Мясо и молоко
АПН Сахар Украины
Сахар Украины
Сахар Украины
Сахар Украины
Сайт входит в информационную структуру объединенного портала пищепромa Украины
   support@ukrfood.com.ua Сахар Украины
Сахар Украины
 ГЛАВНАЯ  |  ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА РЫНКА  |  МАРКЕТИНГ РЫНКА  |  РЕКЛАМА  |  ДАЙДЖЕСТ  |  ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Дайджест новостей
Дайджест новостей
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ

Каждую пятницу Вы получаете дайджесты - еженедельные обзоры украинских и мировых новостей пищевой промышленности.
Дайджесты охватывают все ключевые события отрасли и одновременно являются еженедельными аналитическими обзорами.
Цель - максимально сократить время на отслеживания динамики экономической жизни отрасли.
Адресованы дайджесты директорам, топ-менеджерам, маркетологам, менеджерам по продажам и PR-специалистам, инвесторам - всем участникам рынка, кому необходим регулярный и качественный анализ событий и тенденций рынка.

ДЕМО-ВЕРСИЯ


Дайджест новостей N 194 [13.08.07-17.08.07] ПОРТАЛ САХАР УКРАИНЫ

ПОРТАЛ САХАР УКРАИНЫНаши цели совпадают!
N 194 [13.08.07-17.08.07]
В НОМЕРЕ:
Новости отрасли. Украина

О порядоке распределения объемов производства сахара квоты "А" Министерство аграрной политики Украины обнародовало проект приказа, которым определяется порядок распределения объемов производства сахара и выращивания сахарной свеклы для производства сахара в пределах квоты "А". Данный документ предусматривает, в частности, что МинАП Украины будет ежегодно определять общий объем выращивания сахарной свеклы для производства сахара в пределах квоты "А". Данные объемы будут распределяться областными и районными органами власти между производителями на конкурсных основах. Для распределения указанных квот при областных управлениях агропромышленного развития будут создаваться конкурсные комиссии в составе главы управления агропромышленного развития и представителей региональных производителей сахарной свеклы и сахара (по 5 человек). Для участия в конкурсе на получение указанных квот претенденты должны будут подать в комиссию заявку установленного образца, заверенные копии уставных документов, выкопировку местности, где будет выращиваться сахарная свекла, данные об объемах производства сахарной свеклы за последние 3 года. Объемы выращивания сахарной свеклы для производства сахара квоты "А" будут определяться на каждый маркетинговый период и должны быть доведены до исполнителей не позднее 1 августа каждого МГ. Замечания к проекту данного приказа принимаются Минагрополитики Украины в течение месяца с момента его обнародования.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей


Экспресс-диагностика рынка производных крахмала Украины Агентство Промышленных Новостей предлагает Вашему вниманию уникальный продукт на рынке В2В услуг - экспресс-диагностику рынков с целью:

* Мониторинга реальных и потенциальных конкурентов;

* Оценки эффективности собственного бизнеса;

* Увеличения доли рынка, поглощения конкурентов;

* Поиска потенциальных рыночных ниш;

* Поиска рынков сбыта и партнеров (перспективных регионов).

Задачей экспресс-диагностики является предоставление максимально широкой статистической информации, отражающей динамику и текущее состояние рынка. Применяется в случаях, когда необходима оперативная информация о рынке, и высокие требования к скорости получения результатов.

Среди последних новинок экспресс-диагностики от АПН: "Рынок производных крахмала Украины"


«Астарта-Киев» пересматривает свои планы по увеличению доли на рынке сахара в сторону ускорения Кризис на отечественном рынке сахара, которым был отмечен уходящий сезон, ускорил процесс консолидации отрасли. На смену мелким производителям и «непрофильным» компаниям приходят вертикально-интегрированные холдинги. Они активно модернизируют свое производство и улучшают качество продукции. В каком направлении будет развиваться отрасль, как ее лидеры сегодня выстраивают свой бизнес, и каким видится новый сезон «proAPK» рассказал генеральный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик. Уходящий сезон характеризовался для украинской сахарной отрасли перепроизводством и падением оптовых цен. Как Астарте удалось сохранить доходность этого бизнеса? И какие уроки (возможно, особенности) прошлого МГ Вы бы могли назвать (как для компании, так и для всей отечественной сахарной отрасли)?

На протяжении последних лет наш сахарный рынок активно развивался. В 2005-2006 годах цены достигали многолетнего максимума для украинского рынка. В связи с этим, после 2005 года развитие отрасли получило определенную динамику и стимулы. Фермерские хозяйства в Украине понимали, что свекла – это интересный, надёжный продукт, который можно выгодно продать сахарным заводам. Поэтому в прошлом году было посеяно 825 тыс. га сахарной свеклы. И не смотря на то, что год получился очень удачным с точки зрения погодных условий и был собран хороший урожай, цена на свеклу и спрос на неё оставались высокими (исходя из ожиданий высоких цен на сахар). В результате: выброс огромной массы сахара осенью, превышение предложения над спросом в первом и втором квартале 2007 года привели к тому, что мы сейчас имеем – низкие цены, которые для большинства компаний являются убыточными. Что касается нашей компании, то последние несколько лет мы сосредоточены на построении вертикальной интеграции. Я считаю, что вертикальная интеграция – это одно из главных конкурентных преимуществ Астарты. Мы стараемся постоянно увеличивать удельный вес собственной сахарной свеклы в общем объеме. Для этого уже более 10 лет наша компания приобретает в аренду земли сельхозназначения, которые, как правило, находятся в непосредственной близости от сахарных заводов. В прошлом году мы вырастили 527 тыс. тонн сахарной свеклы, что составило 42% всей переработанной свеклы. Это позволило нам снизить издержки, уменьшить затраты на покупку сырья. Себестоимость собственной свеклы была на 50% меньше, чем ее стоимость на свободном рынке. Поэтому сейчас наша основная задача – максимальными темпами (экономически обоснованными) обеспечить свои сахарные заводы собственным сырьём. В этом году мы планируем получить уже 65-70% собственной сахарной свеклы, в следующем – примерно 80% или чуть больше. Также мы разработали программу модернизации наших сахарных заводов на ближайшие 3-4 года. В первую очередь, эта программа направлена на снижение энергопотребления и обеспечение европейского уровня качества сахара. Это две равноценные задачи, на решении которых сосредоточены наши усилия.

Мы уже сейчас производим сахар, соответствующий европейским стандартам, которые гораздо строже украинских. Именно благодаря этому компания и получила таких покупателей как «Крафт Фудз», «Кока-Кола», «Хортица», «ВиммБильДанн» и другие, которые предъявляют высокие требования к качеству продукции. И уже в этом, году, я уверен, мы сможем получить новых клиентов, заинтересованных в покупке сахара высокого качества. Еще один важный момент – увеличение объемов производства сухого гранулированного жома. Исторически в Украине продавался сырой мокрый жом, который использовался колхозами. Сейчас он является неликвидным продуктом, в первую очередь потому, что поголовье крупного рогатого скота резко сократилось. На сегодняшний день сухой гранулированный жом является экспортноориентированным товаром, но я уверен, что он будет пользоваться спросом и в Украине. Мы модернизируем наши заводы, чтобы они имели возможность 100% жома сушить и гранулировать. Компания также рассматривает и другие перспективы развития бизнеса. Я могу сказать, что мы пытаемся диверсифицировать наши доходы за счет развития и усовершенствования системы севооборота. Сейчас мы практикуем четырехполку – сеем сахарную свеклу на одной площади на четвертый год. Остальные годы это пшеница, ячмень, соя, кукуруза и подсолнечник...

Рапсом заниматься не планируете, ведь сегодня это «модная» культура?

Мы не рассматриваем рапс как перспективную для нас культуру. В том числе и потому, что она не вписывается в агротехнологические требования для севооборота сахарной свеклы. Более интересным мы считаем развитие зернового направления. Ведь сегодня наблюдается дефицит зерновых культур и кукурузы и на украинском рынке, и на мировом, что, прежде всего, связано с проблемой биоэтанола. Поэтому – я повторюсь – мы считаем, что развитие зернового направления имеет очень хорошие перспективы и принесет компании значительный дополнительный доход. В данной связи определённую тревогу вызывает решение о введении моратория на экспорт зерна. Как показывает практика последних лет, отсутствие у правительства чёткой стратегии по отношению к рынку зерна дестабилизирует ситуацию и не позволяет украинским производителям закрепиться на внешних рынках. Поэтому сейчас мы ориентируемся, прежде всего, на внутренний рынок, думаем, как развить цепочку стоимости. Например, рассматриваем возможности развития животноводческого направления. Наши специалисты активно работают над генетикой, модернизацией технологии содержания, улучшением качества продукции, над всеми составляющими этого бизнеса. Тем более, что молокопереработчки заявляют о дефиците сегодня на рынке качественного молока… Мы активно ищем стратегических партнеров для реализации отдельных проектов в животноводстве, на которые впоследствии равнялись бы все остальные наши агрофирмы. Например, проект по содержанию высокопродуктивного молочного стада на 500 или больше голов, который бы дал возможность обучить специалистов, отработать технологии и распространить опыт на наши хозяйства. Хотя животноводство – не профильный наш бизнес, Астарта, прежде всего, – сахарная компания, использовать синергию растениеводческого и животноводческого направления мы также считаем возможным и интересным.

Возвращаясь к Вашему «профильному» рынку сахара, какой Ваш прогноз основных тенденций здесь в новом сезоне?

Мы видим профицит на внешнем рынке. Но также мы наблюдаем желание некоторых стран (например, Индии, Китая) увеличить закупки этого стратегического продукта в государственный резерв пока цены достаточно низкие. У нас же с государственным резервом большие проблемы: там нет ни сахара, ни энергоресурсов, ни зерна. И это огромная проблема для Украины. Что касается внутреннего рынка: уже сейчас очевидно, что крупные оптовые партии сахара хорошего качества – это дефицит. Подчеркиваю – хорошего качества. До начала нового сезона остался месяц. На сегодняшний день сахарная свекла по росту и сахаристости не уступает прошлогодней. Прежде всего, я оперирую данными по нашим хозяйствам. Наш агропромхолдинг в этом сезоне имеет около 24 тыс. га. под сахарной свеклой. Мы их тщательно отслеживаем, и кондиция свеклы нас пока что устраивает. Но площади посевов в целом по Украине в этом году значительно сокращены. Поэтому – я повторюсь – стратегия нашей компании направлена на увеличение собственных площадей. Ведь когда общие площади уменьшаются, естественно, вертикально-интегрированные компании увеличивают свое присутствие на рынке. Я вижу, что в этом году увеличили посевы и наши коллеги-конкуренты. Это естественным образом активизирует процесс консолидации рынка. Те компании, которые ставят перед собой цель построить вертикальную интеграцию, безусловно, будут наращивать производство сахара и будут стараться удержаться на рынке даже при неблагоприятных условиях. Соответственно, если этот сезон будет «средним», то цены на сахарную свеклу сохранятся на низком уровне. Стимулов для увеличения площадей в следующем году для неорганизованных хозяйств, которые не входят в систему сахарных заводов, не будет. Эти хозяйства переориентируются на другие, более выгодные на сегодня культуры. Например, рапс, в который инвестируют многие западные компании. Я полагаю, что в следующем году сахарной свеклы в Украине будет посеяно еще меньше. Это объективное движение, и резко повлиять на него, например, административными методами, невозможно. Что бы ни говорили в МинАПК или в обладминистрациях, частники сеют те культуры, которые они в состоянии вырастить, профинансировать и продать. В прошлом году многие хозяйства не получили расчет за сахарную свеклу в связи со сложившейся ситуацией, у них нет стимулов для выращивания этой культуры. Поэтому, будут сокращаться посевы, будет снижаться производство, соответственно, будет выравниваться баланс. Я предполагаю, что баланс спроса и предложения на рынке сахара выровняется уже в начале следующего года.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей


Экспресс-диагностика рынков сахара зарубежных стран Агентство Промышленных Новостей предлагает Вашему вниманию уникальный продукт на рынке В2В услуг - экспресс-диагностику рынков с целью:

* Мониторинга реальных и потенциальных конкурентов;

* Оценки эффективности собственного бизнеса;

* Увеличения доли рынка, поглощения конкурентов;

* Поиска потенциальных рыночных ниш;

* Поиска рынков сбыта и партнеров (перспективных регионов).

Задачей экспресс-диагностики является предоставление максимально широкой статистической информации, отражающей динамику и текущее состояние рынка. Применяется в случаях, когда необходима оперативная информация о рынке, и высокие требования к скорости получения результатов.

Среди последних новинок экспресс-диагностики от АПН: "Рынки сахара зарубежных стран"


Киевская область прогнозирует урожай свеклы-2007 на уровне 1,9-2 млн тонн В Киевской обл. в 2007 г. прогнозируется сбор сахарной свеклы в пределах 1,9–2 млн т. Об этом РБК-Украина сообщил первый заместитель начальника Главного управления АПК Киевской облгосадминистрации Петр Пилипенко. По его словам, в нынешнем году посевные площади под сахарную свеклу в Киевской обл. уменьшились с 60 до 50 тыс. га по сравнению с 2006 г. Средняя урожайность сахарной свеклы в 2007 г. ожидается на уровне 380–400 ц/га.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей


Мониторинг цен

Оперативная справка о средних оптово-отпускных ценах в Украине состоянием на 16.08.2007г.: Средняя цена - 2,86 грн/кг (566 долл.США/т);

Минимальная - 2,85 грн/кг

Максимальная - 2,90 грн/кг


Оптово-отпускные цены на внутренних рынках стран дол. США за 1 т на 15.08.2007: Россия - 649-699;

Беларусь - 600;

Молдова - 660-690.


Цены на мировых биржах, долл. США за 1 т, состоянием на 14.08.2007г.: Сахар сырец тростниковый на Нью-Йоркской бирже - 208,6 (CIF порт Одесса - 273,6);

Сахар белый на Лондонской бирже - 281,5


Мировые новости отрасли

Россия. "Разгуляй" подрос за счет свекловичного сахара Группа "Разгуляй" объявила предварительные итоги первого полугодия 2007 года. Совокупная выручка предприятий по сравнению с аналогичным периодом 2006 года выросла на 7,7% и составила 8,4 млрд руб., показатель EBITDA составил 1,2 млрд руб. против 0,8 млрд руб. в первом полугодии 2006 года. Агропромышленный холдинг "Разгуляй" владеет 24 зерновыми, мукомольными и крупяными предприятиями, 13 сахарными заводами и молочно-консервным комбинатом. Предприятия группы работают в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, в Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Весной 2006 года компания провела первичное размещение на РТС. Улучшение показателей произошло в основном за счет роста сахарного субхолдинга. Согласно отчету компании, показатель EBITDA этого направления составил 800 млн руб., тогда как в первом полугодии 2006 года убыток по EBITDA был равен 160 млн руб. "На первый взгляд, компания снизила импорт сахара-сырца и в то же время увеличила производство свекловичного сахара, это позволило увеличить выручку. Прибыль, скорее всего, формировалась за счет свекловичного сахара. С другой стороны, основные продажи сырца, как правило, приходятся на лето, и итоги по этому сегменту будут подведены только в третьем квартале", — полагает Сергей Миронов, заместитель председателя правления "Союзроссахар". В этом году "Разгуляй" собирается увеличить переработку сахарной свеклы до 3,8 т и модернизировать сахарные заводы. По прогнозам президента группы Игоря Потапенко, эти меры должны повысить доходность сахарного подразделения на 15%. А вот с зерном у "Разгуляя" не все так сладко, выручка зернового субхолдинга снизилась на 1,8 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,1 млрд руб. В компании уверяют, что "снижение объемов торговых операций в первом полугодии 2007 года произошло за счет переноса продажи значительных объемов зерна и муки на второе полугодие с учетом ожидания сохранения цен на зерно".

Выбрав "длинную" стратегию в начале года, "Разгуляй", как отмечают аналитики, угадал конъюнктуру рынка. "Цены действительно росли в силу множества разных факторов, например небольшого урожая в Европе, запрета на ввоз зерна из Украины", — поясняет Андрей Сизов, исполнительный директор "Совэкона". — Если у компании есть большие запасы зерна, можно их поздравить с тем, что они правильно угадали динамику цен. Вместе с тем это довольно рискованная стратегия, традиционно в первые месяцы второго полугодия цены на зерно падают". В первом полугодии у компании также вырос чистый долг, составивший 11,6 млрд руб. против 10,1 млрд в первом полугодии 2006 года. "Сейчас соотношение долга к EBITDA — 3:2, — отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. — По итогам года долг компании, скорее всего, возрастет до 13 млрд руб., но соотношение к EBITDA останется тем же".

Информация для принятия решений - Обзор состояния рынка сахара в Российской Федерации

Агентство Промышленных Новостей


Россия. Ход переработки сахара-сырца на 8 августа 2007 года По оперативным данным Союзроссахара на 8 августа 2007 г., на российские сахарные заводы с начала т.г. поступило 2378,5 (в 2006 г. на 09.08 - 2219,9) тыс. тонн сахара-сырца, переработано (с учетом переходящих остатков на начало года) 2454,3 (в 2006 г. - 2265,3) тыс. тонн и выработано из него примерно 2406,2 (в 2006 г. - 2221,8) тыс. тонн сахара. Общий остаток сахара-сырца на отчетную дату на российских сахарных заводах составил 29,1 (в 2006 г. - 50,2) тыс. тонн - на 4 (в 2006 г. - 7) суток работы. Переработкой сахара-сырца на отчетную дату было занято 10 (в 2006 г. на 09.08 - 11) сахарных заводов.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей


В Беларуси введено лицензирование экспорта сахара в Россию В Беларуси введено лицензирование экспорта сахара в Россию. Решение об этом содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №1012 от 13 августа текущего года. Оно принято в соответствии с межправительственным белорусско-российским Соглашением об условиях поставок сахара в Российскую Федерацию в 2007-2008 годах, подписанном в марте текущего года в Минске. Лицензирующим органом определено Министерство торговли. Кроме того, правительством утвержден перечень сопутствующих товаров, экспорт которых в Российскую Федерацию также будет лицензироваться. В частности, помимо белого сахара это касается тростникового и свекловичного сахара, прочего сахара и сахарных сиропов - типа лактозы и глюкозы, а также какао-порошка с добавлением сахара и других продуктов питания с содержанием какао и сахаропродуктов или его аналогов. Лицензирование экспорта сахара в Россию будет действовать до 31 декабря 2008 года.

Информация для принятия решений - Обзор состояния рынка сахара в Российской Федерации

Агентство Промышленных Новостей


Беларусь. Минсельхозпрод ищет рынки сбыта для 1 млн. тонн сахарной свеклы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ищет рынки сбыта для 1 млн. тонн сахарной свеклы. Как сообщил на пресс-конференции 14 августа в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, в этом году урожай сахарной свеклы в стране составит не менее 3,9 млн. тонн, тогда как мощности предприятий Беларуси позволяют переработать только 3 млн. тонн. Поэтому, как считают в Минсельхозпроде, около 1 млн. тонн сахарной свеклы надо реализовать. "Мы уже вышли на Украину, Молдову, близлежащие страны, пострадавшие от засухи, с предложениями о продаже 700-800 тыс. тонн сахарной свеклы. Нашли там понимание, однако ничего конкретного пока нет", - сказал чиновник. Он подчеркнул, что если этот объем не продадут, "сельхозорганизации понесут большие потери". По его словам, в прошлом году "пропало 700 тыс. тонн свеклы". В.Павловский сообщил, что уборка сахарной свеклы в Беларуси в текущем году начнется 27-28 августа, а не 20-25 сентября, как в прошлые годы. По его словам, уже составлены графики отгрузки сахарной свеклы перерабатывающим предприятиям, которые начнут работу 1 сентября. Замминистра отметил, что остается вопрос переработки выращиваемой в стране сахарной свеклы. "Хотя и ставится задача по организации производства биоэтанола из сахарной свеклы, конкретных проектов пока нет - есть только наработки. А кормить скот сахарной свеклой нерентабельно", - добавил чиновник.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей


Россия. "Объединенные кондитеры" развивают сахарный бизнес В среду, 8 августа, в Администрации Курской состоялась официальная встреча Губернатора области Александра Михайлова с Председателем Совета директоров Холдинга «Объединенные кондитеры» Сергеем Носенко. На встрече также присутствовали Заместитель Председателя Правительства Курской области Алексей Золотарев, Председатель Комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области Виталий Дроздов, заместитель управляющего директора Холдинга «Объединенные кондитеры» по агропромышленному бизнесу Дмитрий Кожевников и руководитель проекта развития сахарного бизнеса Холдинга Виталий Пузиков. Поводом для встречи руководителей Курской области и московского Холдинга «Объединенные кондитеры» послужило недавнее приобретение Холдингом Рыльского агропромышленного комплекса в составе сахарного завода ООО «Промсахар» и агрофирмы ЗАО АФ «Рыльская». Оба предприятия находятся в Рыльском районе Курской области. В ходе беседы обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества. Сергей Носенко представил Холдинг «Объединенные кондитеры», а также цели и задачи приобретения АПК «Рыльское», проинформировал Губернатора о готовности сахарного завода к сезону переработки свеклы и начале уборочных работ в агрофирме. Стороны обсудили вопросы расширения посевных площадей зоны свеклосеяния и проект существенной модернизации сахарного производство агрокомплекса с целью увеличения объемов выпуска готовой продукции.

Губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что приход в область крупного производственного Холдинга «Объединенные кондитеры» позволит повысить эффективность аграрного комплекса области в целом. Агрофирма «Рыльская» занимает в Курской области прочные позиции поставщика зерновых, под выращивание которых отведено более половины принадлежащих ей посевных площадей. «Это особенно важно при решении масштабных задач в ходе реализации национального проекта «Развитие АПК», - сказал Александр Михайлов.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование: регулирование рынка сахара в мире

Агентство Промышленных Новостей


Россия. "Продимекс" нарастил выручку на 46% Группа компаний "Продимекс", одна из крупнейших российских сахарных компаний, представила аудированную финансовую отчетность за минувший год. Показатель выручки увеличился на 46% и достиг значения USD596,1. Валовая прибыль выросла в 2,3 раза, до USD129,8. Чистая прибыль по МСФО составила USD42,095 млн. EBITDA группы в 2006 году – USD100,6 млн, а показатель рентабельности EBITDA – 16,8%. "Руководство "Продимекса" планирует увеличить долю группы по производству сахара в России с нынешних 18% до 25% после завершения модернизации своих предприятий, которая началась в 2006 году и рассчитана на несколько лет", – отметили в холдинге. "Продимекс" владеет 15 сахарными заводами, которые расположены в Воронежской, Белгородской, Орловской, Тульской и Пензенской областях, а также в Башкирии, в Краснодарском и Ставропольском краях. По результатам минувшего года заводы группы выпустили более 1,1 млн т сахара из свеклы и сахара-сырца. Головная компания – кипрская KMI Holding Limited. Ее конечные бенефициары – Игорь Худокормов (62,5% акций), Виталий Цандо, Владимир Пчелкин (по 12,5% акций) и другие физлица.

Информация для принятия решений - Обзор состояния рынка сахара в Российской Федерации

Агентство Промышленных Новостей


Сахар подорожал из-за роста импорта в Россию Стоимость сахара во вторник в Нью-Йорке выросла после падения до минимальной отметки за 6 недель на ожиданиях, что повышение стоимости энергии может подтолкнуть спрос на этанол, а также из-за увеличения импорта в Россию, сообщило агентство Bloomberg. Стоимость сырой нефти увеличилась 14 августа на 1,2% после того, как ОПЕК повысила прогноз спроса на 2007 и 2008 годы. Бразилия, крупнейший мировой производитель сахарного тростника, более половины его объема в этом сезоне пустит на производство этанола. Россия, крупнейший импортер сахара в мире, увеличила закупку сахара-сырца в первом полугодии на 21%. Стоимость сахара с поставкой в октябре на New York Board of Trade во вторник выросла на 0,1% - до 9,46 цента за фунт. За последний год цена опустилась на 24%.

Информация для принятия решений - Перспективы развития рынка сахара в Украине: проблемы, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей


Белоруссия ввела лицензирование экспорта сахара в Россию В Белоруссии введено лицензирование экспорта сахара в Россию. Решение об этом содержится в постановлении совета министров Белоруссии №1012, отмечают в пресс-службе правительства республики. Документ принят в соответствии с межправительственным белорусско-российским Соглашением об условиях поставок сахара в Российскую Федерацию в 2007-2008 годах, подписанном в марте текущего года в Минске. Лицензирующим органом определено министерство торговли. Правительством утвержден перечень сопутствующих товаров, экспорт которых в РФ также будет лицензироваться. В частности, помимо белого сахара это касается тростникового и свекловичного сахара, прочего сахара и сахарных сиропов - типа лактозы и глюкозы, а также какао-порошка с добавлением сахара и других продуктов питания с содержанием какао и сахаропродуктов или его аналогов. Лицензирование экспорта сахара в Россию будет действовать до 31 декабря 2008 года.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей


Белоруссия пересчитала цену на сахар Во исполнение пункта 1 постановления совета министров Республики Беларусь от 5 августа 2005 г. № 869 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2004г. № 470" министерством экономики Белоруссии рассчитана среднемесячная цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по текущему контракту за все дни торгов предшествующих трех месяцев (май, июнь, июль 2007 года). Уровень цены составил USD204,51/т. Теперь именно из этого показателя будет рассчитываться таможенная стоимость сахара на белорусских границах. В соответствии с постановлением совета министров Белоруссии от 23.04.2004 № 470 (с учетом изменений, внесенных постановлением совета министров Республики Беларусь от 05.08.2005 № 869) минэкономики проводит мониторинг цен на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в целях определения среднемесячной цены на данный вид продукции. Устанавливает среднемесячную цену на сахар-сырец, которая рассчитывается как среднее арифметическое цен на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по текущему контракту за все дни торгов предшествующих 3 месяцев (на момент закрытия торгов). До 15 числа каждого месяца представляет в государственный таможенный комитет данные о среднемесячной цене на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по текущему контракту до закрытия торгов.

В соответствии с п.4 указанного выше постановления государственный таможенный комитет для целей таможенного оформления сахара-сырца взимает ввозные таможенные пошлины, исходя из представленных министерством экономики данных о среднемесячной цене на сахар-сырец, с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления указанных данных.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование: регулирование рынка сахара в мире

Агентство Промышленных Новостей


Вприкуску

Вприкуску. Большой бренд маленькой компании Кто сказал, что известные и актуальные бренды принадлежат исключительно компаниям-гигантам? Обзавестись популярной торговой маркой и составить весьма ощутимую конкуренцию грандам отрасли может и небольшая фирма, главное - подойти к брендингу с нестандартной стороны и выдать действительно оригинальное решение.

Как сильно заблуждаются те, кто считает, что для создания популярного узнаваемого бренда необходимы недюжинные усилия профессионалов продвижения и продаж! История пестрит фактами, которые свидетельствуют об обратном: актуальной торговой маркой может обзавестись даже небольшая компания, не понеся при этом особых финансовых затрат.

12 августа группа поклонников интернет-браузера Mozilla Firefox – конкурента Microsoft Internet Explorer, – взяв на вооружение неподдельную любовь к браузеру, а также нехитрые подручные приспособления, запечатлела логотип компании на пшеничном поле в пригороде Сейлема (США). Это произведение искусства – далеко не первое проявление общенародной поддержи бренда. В декабре 2004 года группа фанатов собрала достаточную суму, чтобы выкупить две рекламных полосы в The New York Times и поблагодарить всех, кто способствовал запуску любимого браузера.

При этом к организации ни одного из этих трюков не была привлечена ни одна PR-компания. Обошлось без участия и внутреннего отдела маркетинга Mozilla. Кроме того, более 10 тыс. программистов, принявших участие в работе над браузером Firefox, были добровольцами, а не сотрудниками компании. 60 тыс. интернет-порталов, разместивших ссылки на сайт Mozilla, дабы привлечь к нему внимание пользователей, не получили никакой компенсации.

Именно сплоченное сообщество пользователей-фанатов позволило Mozilla, в штате которой числится не более 60 сотрудников, составить реальную конкуренцию Microsoft. Общественный координатор Mozilla Аса Доцлер отмечает, что своим успехом компания обязана именно пользователям и их неподдельной страсти к Firefox.

Пример таких компаний как Mozilla, Pom Wonderful, Craigslist показывает, что для создания мощного бренда не обязательно наличие крупной организации. Небольшие компании действительно способны создавать мощные бренды за счет привлечения группы хорошо подготовленных пользователей или клиентов.

Утром стулья

Как они этого добились? Одно из главных правил – постоянный диалог с клиентом. "Мы – онлайн бюллетень, предоставляющий пользователю всю квинтэссенцию ответов на вопросы, задаваемые на протяжении многих лет", - рассказывает Джим Бакмастер, CEO Craigslist, ресурса, количество заходов на который составляет около пяти миллиардов в месяц.

Другой путь построения успешного бренда – превращение предлагаемого товара или услуги в своеобразное "лицо" своей категории. McIlhenny's Tabasco Sauce – отличный тому пример. В 1868 году, когда компания запустила на рынок новый продукт – горячий соус, этот товар, конечно, не относился к категории брендовой продукции, однако позже стал ей благодаря Tabasco. В настоящее время этот бизнес стал действительно мощным. "Секрет успеха заключается в том, что в этом случае бизнес предшествовал появлению бренда", - полагает Мартин Тайпинг, президент креативного агентства Tipping Sprung (Нью-Йорк).

Однако одной хорошей идеи недостаточно. Для ее успешного претворения в жизнь необходимы высококлассный менеджмент и умелое руководство. "Существует огромное количество отличных идей, воплощение которых, тем не менее, оставляет желать лучшего. Успех – больше, чем хорошая идея, это реализация бренда, который вы представляете", - говорит Скотт Грифит, президент и CEO компании Zipcar.

Поклонение бренду

Даже если продукт или услуга компании не представляет собой ничего выдающегося, важно найти способ выделить их из общей массы аналогичных товаров. Например, Travelzoo. Компания запустила сервисы таких сайтов как Travelocity, Orbitz и Expedia, опередив таким образом конкурентов в ознакомлении и сборе информации о лучших предложениях из более чем 500 рекламных объявлений.

Благодаря контролю качества предложений у Travelzoo более 10 миллионов подписчиков. На сайте компании, в частности, говорится: "Ваша уверенность в наших предложениях – это душа и сердце нашего бизнеса".

Патрик Хэнлон, CEO креативного агентства Thinktopia, уподобляет создание успешного бренда своего рода религиозному культу. В частности, становлению устойчивой товарной марки способствуют формирование легенды, веры, написание "иконы", следование определенным ритуалам, сакральные слова, обращение в эту веру непосвященных, и, конечно, наличие харизматичного лидера.

"Не стоит недооценивать значение легенды, - говорит Хэнлон. – Все бренды имеют повествовательный характер, однако именно история вдыхает в них настоящую жизнь и привлекает наше внимание". Стоит клиенту проникнуться ценностями компании, ее своеобразным "вероисповеданием", как вернуться в "прежнюю веру" будет очень сложно.

Heavy.com – интернет-ресурс, имеющий свою специфическую молодежную аудиторию. Видео и клипы, размещенные на сайте, ориентированы на молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет и среди 12,5 млн. пользователей, посещающих сайт каждый месяц, распространяются подобно вирусу. Одна из главных задач редакции сайта – не создание очередного "гвоздя программы", а совместная с пользователями работа по всестороннему улучшению портала. В результате модернизация и пополнение Heavy.com происходит в режиме нон-стоп.

Кроме наличия популярного бренда, все вышеупомянутые компании имеют еще одно сходство. Они не хотят оставаться маленькими. Их рост и достижения действительно впечатляют. К примеру, Zipcar ожидает удвоения прошлогодних доходов, намереваясь заработать в 2007 году до USD30 млн. Heavy.com заработала в 2006 году USD5 млн., теперь ожидается увеличение ее прибыли в несколько раз.

Этим успешным компаниям удалось выяснить, что именно хотят их клиенты, и предложить весьма интересные пути предоставления сервиса потребителю. "Украсть чью-либо идею очень просто. Сложность же заключается именно в том, чтобы быть отличным", - считает Патрик Хэнлон.

Материал на основе статьи "Small Company, Big Brand" из журнала BusinessWeek.

Автор: Ольга Бедарева

Источник: E-xecutive


Сменить адрес рассылки, отказаться от рассылки Вы можете, написав по адресу info@apn-ua.com

БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ | РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ |
Сахар Украины | Спирт Украины | Вина Украины | Масложирпром | Кондитер Украины | ПРОД.ua |
Пиво Украины | Мясо и Молоко |

2006 ®Агентство Промышленных Новостей

ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ



Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН